Медиановости

24 мая 2012 17:02

Выборгская прокуратура игнорирует запросы СМИ

Выборгская прокуратура игнорирует запросы СМИ

Почти два месяца минуло с тех пор, как прокуратура Ленобласти рекомендовала прокурору Выборга внимательно изучить материалы по делу журналиста Андрея Коломойского. Надзорное ведомство не согласилось с выводами выборгских коллег, которые заключили, что разместив ролик с Путиным, журналист нарушил 280 и 282 статьи УК РФ. Итоги проверки вернули в Выборг, однако, с тех пор каких-либо вестей о ходе следствия ни самому журналисту, ни Лениздат.ру не поступало.

Приехать в Выборг и задать интересующие вопросы напрямую прокурору города Олегу Минаеву в приемные часы. Как выяснилось, это единственная возможность узнать, ведет ли выборгская прокуратура следствие по делу журналиста газеты "Выборгские ведомости" Андрея Коломойского.

Как известно, в конце февраля прокуратура Выборга пришла к выводу, что, разместив 2 декабря 2011 года ссылку на видеоролик "Обращение Путина на выборах в Госдуму" в свой авторский блог на сайте газеты "Выборгские ведомости" из ЖЖ известного блогера Алексея Навального, журналист Коломойский "совершил деяния, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), а также частью 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)". И в тот же день Следственному комитету РФ по Ленинградской области были переданы материалы проверки в отношении Коломойского.

Однако сотрудники СК установили "неполноту проведенной Выборгской городской прокуратурой проверки" и 14 марта направили материалы в вышестоящую инстанцию - прокуратуру Ленинградской области для решения вопроса об отмене постановления Выборгского городского прокурора и проведения дополнительной проверки. А 30 марта ведомство отменило постановление прокурора Минаева, поскольку оно было "вынесено без проведения всех необходимых проверочных мероприятий, в том числе, без приобщения мнения специалиста о наличии в размещенном видеосюжете признаков публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности". После чего материалы следствия были возвращены прокурору Выборга для организации дополнительной проверки и принятия обоснованного решения. Лениздат.Ру поинтересовался у выборгской прокуратуры, к каким выводами пришло следствие. Однако ведомство упорно не предоставляет ответ на этот вопрос.

Как пояснила нам секретарь ведомства, процедура работы прокуратуры такова, что общение с представителями СМИ не может строиться ни по телефону, ни посредством факса. Единственный возможный формат - личное общение с сотрудниками ведомства. То есть, нужно приехать в Выборг на личную встречу с прокурором Олегом Минаевым.

Ситуация усугубляется тем, что в выборгской прокуратуре не работает факс. Мы предпринимали не меньше десятка попыток отправить официальную бумагу в ведомство, чтобы узнать о судьбе журналиста, однако всякий раз секретарь прокурора Выборга сообщала, что послание не доставлено, а сам аппарат выдал ошибку. В середине апреля Лениздат.Ру предпринял новую попытку передать послание - на этот раз через выборгского коллегу, журналиста Алексея Соколова, которого редакция Лениздат.Ру попросила лично занести в прокуратуру копию официального запроса. Впрочем, и этот шаг не увенчался успехом. Прокурорские работники сообщили, что готовы принять запрос только в случае, если он продемонстрирует работникам ведомства "доверенность от редакции Лениздат.Ру", из которой бы следовало, что журналист передал документ по просьбе редакции. В итоге, 24 мая редакция отправила официальное письмо по почте.

По мнению же Андрея Коломойского, прокурор Олег Минаев в настоящий момент отчаянно пытается найти в действиях журналиста признаки правонарушения, об отсутствии которых заявил следственный комитет и прокуратура Ленобласти. Эти инстанции предложили выборгской городской прокуратуре либо провести дополнительную проверку в отношении журналиста, либо закрыть дело. "Я полагаю, что прокуратура в замешательстве чешет в затылке в попытках найти то, в чем я могу быть виноват, - считает он. - И всем известно, что в подобных принципиальных ситуациях они будут долго искать, за что меня все-таки можно будет привлечь".

Журналист также говорит о том, что такую нарочитую принципиальность выборгский городской прокурор Олег Минаев проявляет не в первый раз. Так, в своей последней публикации в "Выборгских ведомостях" Коломойский рассказывает о том, что "жители Выборга неоднократно обращались с запросами в прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности тех или иных действий работников ЖКХ. Жители даже обратились к Жириновскому. Но и на его запрос прокуратура не ответила. Это хорошо демонстрирует то, за кого они (прим. ред.: сотрудники прокуратуры) себя держат и чем занимаются", - считает Андрей Коломойский.

Журналист считает, что и его личный случай является ярким отображением общей картины работы правоохранительного органа с обращениями граждан. "Одновременно с такой реакцией на обращения идет вал всякой показухи. Они даже в моем случае якобы что-то обнаруживают", - недоумевает журналист.

"Ни одного раза меня не вызывали, не было ни одного бумажного документа, - отмечает Коломойский. - Имел место один приход сотрудника прокуратуры сразу после публикации. И один телефонный звонок от сотрудницы прокуратуры, в котором она предложили прийти побеседовать. Я сказал, что я не хожу по частным звонкам и приду только когда получу повестку. Больше никто не вызывался, и не опрашивался ни один сотрудник редакции". "И если в данной ситуации рассуждать не с политической точки зрения, а с точки зрении способностей сотрудников выборгской городской прокуратуры исполнять те обязанности, которые на них возложило государство, то институт выборгской прокуратуры скомпрометировал себя полностью", - считает Коломойский.

 Дарья Фазлетдинова