Медиановости /
Медиасреда

24 мая 2012 17:30

Молодежь выбирает независимость (фото)

Мероприятия по борьбе с наркоманией в Санкт-Петербурге сегодня неизменно встречают позитивный отклик со стороны молодых горожан. К такому выводу пришли участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-клубе "Зеленая лампа". Она была посвящена начавшемуся на этой неделе ежегодному антинаркотическкому месячнику.

Ведущий специалист Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Алексей Турыгин сообщил собравшимся о том, что в рамках месячника намечено провести 85 городских и районных мероприятий.

Стартовал месячник 24 мая на площади Победы. Он открылся масштабной акцией "Пулковский меридиан — меридиан здоровья". В ней приняли участие более двух с половиной тысяч студентов петербургских вузов, учащихся средних специальных учебных заведений, специализированных колледжей и лицеев.

Символом акции стали желтые шарики с надписью "Петербург — город без наркотиков". Эти шарики охотно разбирали не только участники акции, но и обычные прохожие.

Участники акции стали подтягиваться к монументу Победы задолго до начала мероприятия. Нарядно одетые девушки раздавали листовки с призывом сообщать о случаях торговли наркотиками по бесплатному телефону 004 и обращаться по городским телефонам доверия по проблемам наркозависимости. Задорный лозунг на листовке гласил, что "Лайф в кайф, когда ты независим!".

Ближе к началу мероприятия участники стали выстраиваться в каре вокруг монумента. Стройными рядами, аккуратной формой и подчеркнутой дисциплиной выделялись учащиеся Университета МЧС и Колледжа полиции. Старались не отставать от них студенты Колледжа метрополитена, будущие медики, учителя, работники культуры.

Наконец, трубы военного оркестра известили о начале месячника по борьбе с наркозависимостью и наркобизнесом. Акция открылась митингом, который начался с минуты молчания, посвященной памяти павших в Великой Отечественной войне. После ее завершения юные воспитанницы Университета МЧС возложили цветы к монументу Победы.

На митинге выступили и. о. председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства города Андрей Романов, заместитель начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев. Они сказали, что сегодня наркотики не только отнимают жизни наших молодых соотечественников, но и являются одним из источников финансирования международного терроризма. Поэтому борьба с наркоманией и наркобизнесом является нашей общей задачей.

Руководитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров призвал каждого молодого человека уберечь от употребления наркотиков хотя бы одного своего сверстника. Председатель правления общественной организации "Международная ассоциаций по борьбе с наркопреступностью и наркобизнесом" Альбин Савельев выразил уверенность, что молодым петербуржцам вполне по силам справиться с наркотической заразой.

На митинге также выступили представители студенческой общественности Руслан Панькин и Анастасия Меркулова, представитель Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви Валерий Клюка, административные работники, преподаватели вузов города. Они говорили о важности борьбы против наркотического дурмана и значении пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде города.

Валерий Клюка зачитал обращение к участникам антинаркотической акции от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Владыка напомнил, что накануне Православная Русь отметила праздник Вознесения Господнего, и теперь каждый человек должен решить для себя, оставаться ли ему на стороне Света и Добра, или же малодушно уступать силам Тьмы и Зла. Было понятно, что под последними подразумевалась именно сама наркотическая зависимость и те, кто ввергает молодежь в пучину этой зависимости.

После окончания митинга участники организованными колоннами направились к Московской площади, где для них состоялся большой праздничный концерт. Плакат на сцене гласил, что петербургская молодежь выбирает сегодня независимость от наркотиков.

Подразумевается, что завершится месячник столь же масштабной акцией. Она пройдет уже в самом центре города, на Невском проспекте, и будет называться "Невская линия жизни". В ходе этой акции молодые петербургские студенты станут предлагать горожанам поставить свои подписи в поддержку борьбы против распространения наркотиков и наркозависимости.

Юрий Гладыш