Медиановости

28 мая 2012 09:24

В правительстве Ленобласти ждут "медийных" назначений

В правительстве Ленобласти ждут

Назначение Александра Дрозденко на должность губернатора Ленинградской области повлечет за собой существенные изменения в информационной политике областного правительства, считают игроки медиарынка. Кроме стандартных увольнений и назначений, эксперты ожидают появления новых профильных должностей в руководстве Ленобласти - пресс-секретаря губернатора и вице-губернатора культурного блока.

"Экс-губернатор Ленобласти Валерий Сердюков имел интересную особенность: на свой имидж и образ не особенно обращал внимания, - отмечает в беседе с Лениздат.Ру политолог Александр Конфисахор. - Соответственно, и в информационном пространстве находился не очень много. А вот новый губернатор Александр Дрозденко осознает, что от того, как воспринимают и оценивают люди то, что он делает, зависит многое в его будущей карьере". "Валерий Павлович работал в тех условиях, когда губернаторы назначались, а Александр Юрьевич понимает, что если он захочет продолжить карьеру губернатора, ему придется идти на выборы. И совершенно естественным образом Дрозденко будет перестраивать всю информационную политику, за которую в том числе отвечает и комитет по печати. И работа информационного блока должна выйти на другой уровень", - добавляет политолог.

Представители медийной сферы сегодня активно обсуждают вероятные перестановки в комитете по печати Ленобласти. Среди имен, которые опрошенные Лениздат.Ру эксперты чаще других называют в качестве претендентов на пост руководителя ведомства, - экс-гендиректор "Санкт-Петербургских ведомостей" Сергей Слободской; Наталия Шелудько, до апреля 2011 года занимавшая в областном правительстве пост руководителя департамента информационной политики комитета по печати; заместитель главного редактора ИА Regnum Игорь Павловский и генеральный директор издательского дома "Курьер-Медиа" Светлана Яркова.Также, по мнению экспертов, велика вероятность появления новой должности - профильного вице-губернатора области, курирующего сферу культуры и СМИ. Кто его возглавит, вопрос нерешенный.

Безусловно, "Сердюкову был выгоден Руслан Нехай на посту председателя как четкий и дисциплинированный исполнитель, - отмечает собеседник Лениздат.Ру, пожелавший остаться анонимным. – А Дрозденко как человек достаточно молодой вряд ли заинтересован в фигуре Нехая. И можно бы предположить, что Александр Дрозденко захочет окружить себя такими же молодыми и активными медиаменеджерами новой формации". Однако кадры эпохи Валерия Сердюкова могут оказаться полезными и его последователю.

Бывший генеральный директор телеканала "ЛОТ" Игорь Данилюк также уверен в том, что каких-то принципиальных перемен в "медийном" блоке областного правительства не предвидится. "В комитете по печати Ленобласти все очень достойные люди, - отметил он.- И вряд ли с приходом нового губернатора руководство ведомства поменяется". С ним согласен и политолог Александр Конфисахор: "В комитете по печати люди достаточно профессиональные для того, чтобы справиться с поставленными перед ними новыми задачами".

В числе отдельных заслуг нынешнего руководителя комитета Руслана Нехая источники Лениздат.Ру называют активную финансовую поддержку телеканала "ЛОТ", в совете директоров которого председательствует Александр Дрозденко. Напомним, что после ухода из администрации Ленобласти Владимира Угрюмова и решения Валерия Сердюкова о ликвидации должности собственного пресс-секретаря Руслан Нехай выполнял обязанности и главы комитета по печати, и пресс-секретаря губернатора. "И со своей задачей "не навреди Сердюкову" он справился, - отмечает собеседник Лениздат.Ру. - Поэтому если он сможет договориться с Дрозденко, то, вероятно, останется на своем месте. Но комитет по печати, скорее всего, будет заниматься не выстраиванием политики взаимоотношений со СМИ, а распределением денег по районным СМИ. А финансовыми потоками, которые направляются в "ЛОТ" будет заниматься сам Александр Дрозденко. Как председатель совета директоров телеканала".

В беседе с Лениздат.Ру действующий председатель комитета по печати Руслан Нехай заявил, что ему сложно говорить о том, останется ли он главой ведомства или нет. "Единственное что я могу за себя сказать, так это то, что сегодня я получил грамоту "За успешную работу!" А как оно будет дальше – ничего не могу сказать. Эти решения будет принимать лично губернатор, а спрашивать его неудобно", - добавляет он. Руслан Нехай также отметил, что во время выступления в Законодательном собрании Александр Дрозденко заявил о том, что представит после инаугурации на утверждение ЗакСа новую структуру правительства Ленинградской области. "Это произойдет, по нашим данным, 30 мая, - говорит Нехай. - И там будет ясно, каким будет состав комитета по печати и какие задачи будут перед ним поставлены. И в зависимости от новых задач, нового состава комитета, новой структуры мы будем корректировать свою работу".

Игорь Данилюк считает, что высока вероятность появления новых людей, отвечающих за информационную политику в аппарате губернатора. "Появление должности вице-губернатора, курирующего сферу культуры и СМИ было бы очень правильным, - отмечает он. – У комитета по печати всегда были сильные руководители, однако в последние годы недостаточно последовательно реализовывалась функция выстраивания взаимоотношений между культурой, СМИ и общественностью. И если бы в правительство согласился бы вернуться Владимир Угрюмов (экс-генеральный директор телеканала "100ТВ", ранее занимавший пост председателя комитета по печати Ленобласти. - прим. ред.), он бы справился с должностью вице-губернатора, курирующего сферу культуры и СМИ", - считает Данилюк.

Александр Конфисахор также уверен в том, что в структуре правительства Ленобласти должен обязательно появиться новый вице-губернатор "Ведь благодаря специфике его работы будет налажен контакт со СМИ и их аудиторией", - отмечает он. При этом политолог считает, что должность нового вице-губернатора должен занять "человек, находящийся сейчас на уровне главного редактора авторитетного издания Ленобласти". "Ведь специфика и принципы работы региональных и петербургских СМИ сильно отличаются", - считает Конфисахор. -К тому же этот человек должен быть признан медиасообществом региона".

Также крайне важна будет и персона будущего пресс-секретаря, считают медиаэксперты. "Политикой и имиджем губернатора будет заниматься его пресс-секретарь, - считает один из собеседников Лениздат.Ру, пожелавший остаться анонимным. – И если это будет не какой-то очень близкий Александр Дрозденко человек, то им вполне может быть Валентин Сидорин (заместитель председателя комитета по печати и связям с общественности Ленобласти. - прим. ред.). По крайней мере, из нынешних сотрудников аппарата Ленобласти, кроме Валентина Сидорина, я никого не вижу на месте человека, который будет осуществлять взаимодействие между губернатором и СМИ. Сидорин имеет для этого достаточный опыт, а кроме того – хорошо знает правительство", - добавляет собеседник.

С мнением, что у нового губернатора безусловно будет пресс-секретарь, согласен и Владимир Угрюмов. Правда, он видит претендента несколько иначе. "Пресс-секретарем Александра Дрозденко должен быть человек с опытом, должен иметь медийный опыт, быть относительно молодым, до 35 лет, - отмечает Угрюмов. - И мне кажется, что в данном случае более вероятно, что это будет девушка".

Точки над i в этом и других кадровых вопросах будут расставлены в самое ближайшее время. В понедельник, 28 мая, губернатор Валерий Сердюков окончательно передаст бразды правления Александру Дрозденко, получит депутатский мандат от бывшего спикера парламента и станет сенатором.

 Дарья Фазлетдинова