Медиановости

29 мая 2012 15:17

Законопроект об Общественном телевидении внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект в целях реализации указа президента об организации Общественного телевидения, сообщил во вторник глава думского подкомитета по информационной политике Сергей Железняк (фракция "Единая Россия").

"Внесенные поправки в закон "О порядке формирования и использования целевого капитала НКО" предусматривают, что НКО, учрежденная для организации Общественного телевидения, будет иметь право объявить о публичном сборе средств на формирование целевого капитала", - сказал Железняк журналистам.

Он напомнил, что в соответствии с указом президента новый телеканал начнет вещание уже с 1 января 2013 года.

"Когда обсуждался вопрос о создании Общественного телевидения, одним из приоритетов стало внесение минимальных поправок в законодательство (в рамках реализации этой идеи - ИФ)", - отметил парламентарий.

По его словам, любое законодательное усложнение могло бы задержать запуск этого социально значимого проекта. "Для Общественного телевидения не нужно прописывать изменения в закон о СМИ и в закон о рекламе", - пояснил Железняк.

Он отметил, что особенности вещания Общественного телевидения, в том числе касающиеся концепции канала, ограничений по контенту, отказа от размещения рекламы, можно прописать просто в учредительных документах самого Общественного телевидения, а не в законе.

"Уверен, что Дума сможет приступить к обсуждению поступивших поправок в самое ближайшее время", - заявил руководитель профильного подкомитета.

В базе данных Госдумы во вторник официально зарегистрирован правительственный законопроект, в соответствии с которым изменения вносятся в статью 28 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и в Федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".