Медиановости

29 мая 2012 15:19

В новом фильме Парфенова Познер играет Пикассо в шортах

"Первый канал" покажет новый документальный фильм Леонида Парфенова. В день столетия Музея изобразительных искусств имени Пушкина, 31 мая, на телеканале можно будет увидеть двухсерийный фильм "Глаз Божий", посвященный истории знаменитого детища Ивана Цветаева. О том, как не только увлекательно рассказывать исторические сюжеты, но и актуализировать их доступными современному телевидению средствами, Парфенов рассказал в интервью "Известиям".

Сам Парфенов называет свой фильм докудрамой или документальным кино, в котором ключевые точки сюжета проживаются в игровых реконструкциях, будто бы в режиме реального времени. "Например, Анри Матисс первый раз привозит Сергея Ивановича Щукина к Пабло Пикассо и русский купец впервые видит кубическое искусство, - поясняет Парфенов. - Долго мучимый впечатлениями Щукин решает, что все-таки будет это покупать — с тех пор у нас самая большая в мире коллекция этого периода".

По словам журналиста, возникновение Пушкинского музея — это история поповского сына Ивана Цветаева из Владимирской губернии, который  собрал уникальную коллекцию слепков от Древних Афин до флорентийского Возрождения. А купеческие сыновья Иван Морозов и Сергей Щукин оказались первыми ценителями авангарда.

Как отмечает Парфенов, докудрама — жанр, в котором у "автора и ведущего" и вообще у журналистов-редакторов — роль поменьше обычного. Здесь важна роль режиссеров -  Сергея Нурмамеда и Ивана Скворцова. "Телевидение — это образы, а не говорящие головы", - отмечает журналист.

Отметим, в фильме снялись выдающиеся актеры: Олег Табаков сыграл Ивана Цветаева, Игорь Кваша — Илью Эренбурга, Евгений Миронов — Николая II.  Есть и несколько совершенно неожиданных актерских назначений. Молодого Пикассо играет Петр Налич, а Пикассо в 1940-1960-е годы — Владимир Познер.

По словам Парфенова, в существующих фото- и видеоархивах послевоенный Пикассо - такой крепкий старикан с бритой головой и в шортах вдохновенно малюет "Голубку мира". "Несколько лет назад  я увидел Владимира Владимировича на пляже в Арабских Эмиратах — оказывается, его можно снимать в кадре с голым торсом. А что вы смеетесь? Это большая редкость для российских телеведущих. И когда возникла идея этого фильма, я представил, каким Пикассо может быть Познер в шортах. К тому же французский у него — первый родной язык", - объясняет свой выбор журналист.