Медиановости

30 мая 2012 21:15

"Районкам" дадут деньги сразу на три квартала

Комитет по печати провел "инструктаж" пресс-секретарей районных администраций. На предмет грамотной организации конкурсов по распределению субсидий на издание и распространение районных СМИ. Как стало известно Лениздат.Ру, встреча представителей ведомства с пресс-секретарями, состоявшаяся 29 мая, положила начало распределению субсидий "районкам". Выделять их будут сразу на три оставшихся квартала 2012 года.

"Вчера, 29 мая, мы довели до пресс-секретарей нашу позицию по поводу обязательного включения в экспертный совет членов Союза Журналистов, представителей комитета и депутатов Законодательного собрания, - рассказал Лениздат.ру заместитель председателя комитета по печати Алексей Буцайло. – И сейчас мы ожидаем, когда пресс-секретари сообщат нам информацию об объявлении конкурсов в районах. Как только нам будет поступать информация, мы будем ее вывешивать на сайте правительства и добавлять в рассылку, чтобы все СМИ могли ее отслеживать и участвовать в конкурсах". "И чтобы никто не говорил о том, что информация недоступна," - добавил он.

Решив не затягивать распределение бюджетных средств районкам, в одной из восемнадцати администрации  - Фрунзенского района, уже объявили прием заявок на конкурс. Еще в шести – издали распоряжения об изменении конкурсной документации.

Так, самой оперативной оказалась администрация Фрунзенского района, где прием заявок для участия в конкурсе продлится до 4 июня . Столь скорая реакция администрации связана с тем, что во Фрунзенском районе не было необходимости проводить антикоррупционную экспертизу конкурсной документации, заявили нам в пресс-службе. "Когда мы составляли конкурсную документацию в первом квартале, мы не прописывали, что субсидия предоставляется только на первый квартал, - заявил Лениздат.ру пресс-секретарь Фрунзенского района Кирилл Смирнов. – Мы указали, что субсидия предоставляется на весь 2012 год. Поскольку было понятно, что придется предоставлять субсидию не только в первом, но и в остальных кварталах. В связи с этим, так как конкурсная документация у нас уже прошла антикоррупционную экспертизу, нет необходимости вывешивать этот нормативно-правовой акт, как проект. Поскольку он действует в течение всего календарного года". Кроме того, объявляя конкурс, администрация Фрунзенского района решила разделить оставшиеся 1 млн 945 тысяч 425 рублей на два лота: 1 млн 264 тысячи рублей и 681 тысячу 425 рублей. При этом, какие-либо особые конкурсные условия для получение изданием субсидии, кроме экономической обоснованности ее размера, отсутствуют. "Таким образом, мы предоставляем возможность участвовать в конкурсе разным редакциям, - разъясняет Смирнов. - Чтобы у одной только газеты не было монопольного права забрать все деньги".

Ускорили прием конкурсных заявок и администрации Невского, Петродворцового, Красносельского, Курортного, Московского и Приморского районов. Во всех из этих шести районов были изданы распоряжения об изменении конкурсной документации. В пяти - документы отправили на антикоррупционную экспертизу, в одном – с этим медлят.

Так, 28 мая антикоррупционную экспертизу распоряжения о проведении конкурсов прошли в администрациях Петродворцового и Приморского районов. Что касается Петродворцового района, то в обновленной документации теперь отсутствует требование наличия у редакции СМИ собственного типографского оборудования. Заявитель может претендовать на получение 1 млн 270 тысяч 455 бюджетных рублей. В Приморском районе предельный размер предоставляемой администрацией субсидии СМИ здесь составляет 2 млн 207 тысяч 925 рублей.

30 мая была завершена проверка наличия коррупционной составляющей в конкурсной документации администрации Красносельского района. Здесь районные газеты могут претендовать лишь на 972 тысяч 712 рублей. А в Московском и Курортном районах антикоррупционная экспертиза документов завершится лишь 3 и 7 июня, соответственно. При этом, в Курортном районе, где победителю положено 1 млн 993 тысячи 900 бюджетных рублей, осуществлять контроль за выполнением распоряжения будет не глава районной администрации Виктор Борисов, а его заместитель - Наталья Чечина. В Московском районе победитель конкурса по предоставлению субсидий на издание и распространение районных печатных периодических изданий получит 1 млн 945 тысяч 425 рублей. Так, в Невском районе было издано распоряжение о внесении изменений в конкурсную документацию. При этом немаловажно, что от заявителя больше не требуют "документального подтверждения наличия в собственности или в аренде типографского оборудования". Вместо этого, редакции будет достаточно указать, в какой типографии она печатает тираж. Однако размер субсидии, на которую может претендовать заявитель, в документе не указан. Конкурсная документация районной администрации ждет отправки на экспертизу.

Дарья Фазлетдинова