Второй мировой суд Стамбула вынес 2 мая решение № 230. Иск против соцсети подала турецкая ассоциация звукозаписывающей индустрии My-Yap, в которую входят 92 звукозаписывающие компании, а причина иска — пиратские копии видеоклипа Таркана.
По запросу Ad?m? Kalbine Yaz поиск во "ВКонтакте" выдает 513 контекстов. Часть — видеофайлы, расположенные внутри сети, часть — ссылки на ролики, размещенные на видеохостинге YouTube. Некоторые из них уже недоступны: аккаунты тех, кто их разместил на YouTube, удалены "за неоднократное нарушение авторских прав третьих лиц".
Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров рассказывал "Ведомостям", что юристы, с которыми соцсеть сотрудничает в области авторских прав, уже изучают ситуацию в Турции. По его словам, соцсеть в этой стране заблокировали "из-за копии какого-то турецкого фильма по запросу турецкой ассоциации правообладателей". Дуров рассчитывает наладить обмен информацией с турецкой ассоциацией и решить вопрос о разблокировке "ВКонтакте".
"Мы с решением не ознакомились, но, насколько известно мне, наша юридическая служба уже отправила в эту ассоциацию предложения, чтобы защитить их интересы", — сказал представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.
Представитель My-Yap не смог прокомментировать иск к "ВКонтакте".
Блокировка видеоресурсов в Турции не редкость. Российский сервис RuTube в Турции перестал работать 1,5-2 года назад, рассказал "Ведомостям" гендиректор этого сервиса Михаил Ильичев: "Точную дату мы не отследили, так как турецкий трафик наша компания не монетизирует". А сервис YouTube в Турции блокировали несколько раз из-за роликов с критикой Ататюрка.
Турецкие операторы блокируют запретные сайты по IP-адресу, и в сетях Turk Telecom или Turkcell "ВКонтакте" не открывается. Однако запрет легко обойти, если поменять настройки компьютера; а сотовые телефоны с Android настроены так, что в Турции можно зайти на любые сайты.