Медиановости

31 мая 2012 17:12

Правозащитный центр "Мемориал" возглавил журналист Александр Черкасов

Правозащитный центр

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов покинул свой пост, сообщает 30 мая "Интерфакс".

"Я считаю, что должна происходить ротация. Невозможно, чтобы 15 лет один и тот же человек возглавлял центр "Мемориал", - заявил Орлов агентству.

Новым главой центра стал журналист Александр Черкасов, активист организации с 1989 года. Орлов поддержал его кандидатуру.

Черкасов, как и Орлов, является членом правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в которое входит правозащитный центр. С 1994 года Черкасов работал на Северном Кавказе, а в августе 2008 года, после войны России с Грузией, ездил в Южную Осетию. С 2003 года он работает в СМИ. Его статьи были опубликованы в таких изданиях, как "Еженедельный журнал", The New Times, "Новая газета", "Полит.ру" и "Грани.Ру".

Орлов, прекратив руководить правозащитным центром, останется членом совета директоров "Мемориала" и руководителем программы "Горячие точки".

Правозащитный центр "Мемориал" был учрежден в 1991 году для координации правозащитной деятельности одноименного общества. Среди программ центра - "Преследования по политическим мотивам в странах СНГ", "Дискриминация по этническому признаку", "Анализ положения беженцев и вынужденных переселенцев, правовая помощь этой категории людей на территории России" и "Мониторинг и экспертиза нормативных актов, касающихся вопросов соблюдения прав человека в России".