Медиановости

4 июня 2012 17:48

Единоросс просит прокуратуру и СКР проверить высказывания Юлии Латыниной на экстремизм

Единоросс просит прокуратуру и СКР проверить высказывания Юлии Латыниной на экстремизм

Член фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич в понедельник, 4 июня, направил депутатские запросы генеральному прокурору и главе Следственного комитета РФ, в которых просит провести правовую экспертизу высказываний писателя и журналиста Юлии Латыниной, произнесенных ею в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Юлия Латынина в своей авторской программе "Код доступа" 26 мая на радиостанции "Эхо Москвы" заявила следующее: ":Честно говоря, это совершенно потрясающий момент, потому что я первоначально в тезис о провокаторах не верила, я вообще не люблю теории заговора и могу сказать честно: поскольку я прекрасно понимаю, что при определенных условиях я бы взяла в руки кусок асфальта и кинула в омоновца, желательно в того, который без шлема, но я никак не могу подозревать, что люди, которые это сделали, они провокаторы. С моей точки зрения, они просто храбрее, чем я", - приводит эти высказывания в своем депутатском запросе Клинцевич.

Он считает, что эти высказывания грубо нарушают действующее законодательство. "Подобные заявления и высказывания не только противоречат Кодексу профессиональной этики российского журналиста, но и, на мой взгляд, нарушают законодательство РФ. В частности, статью 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статью 318 УК (применение насилия против представителя власти), а также закон РФ "О средствах массовой информации", - говорится в запросе Клинцевича, копию которого депутат предоставил "Интерфаксу".

Он просит адресатов взять под свой личный контроль правовую экспертизу этих высказываний Латыниной.

Как ранее Клинцевич сообщил "Интерфаксу", во вторник в десять утра он и еще пять десятков ветеранов-афганцев будут пикетировать здание "Эхо Москвы", где проведут митинг, требуя привлечь к ответственности как саму Юлию Латынину, так и радиостанцию.