Медиановости

5 июня 2012 15:13

В новом телесезоне у "Воскресного времени" будет новый ведущий, а "Центральное телевидение" концептуально изменится

В новом телесезоне у

В новом телевизионном сезоне как минимум две итоговые программы претерпят изменения. Как пишет сегодня "Коммерсант", после летних каникул Петр Толстой больше не будет вести итоговую программу "Воскресное время" на "Первом канале". А информационное шоу "Центральное телевидение" на НТВ ждут изменения в концепции.

Разговоры о дальнейшей судьбе "Центрального телевидения" ходят уже несколько месяцев. За время своей работы ЦТ, которое делает журналистская команда во главе с ведущим Вадимом Такменевым, завоевало не только признание коллег и критики (по итогам прошлого сезона информационное шоу получило приз телепрессы как лучшая программа), но и доверие зрителей, которое в том числе выражается и в достаточно высоких и устойчивых рейтингах. Согласно данным TNS Russia, "Центральное телевидение" с января 2012 года в среднем смотрит более 14% телевизионной аудитории. Эти показатели часто выше, чем у итоговых программ государственных каналов — "Вестей недели" и особенно "Воскресного времени".

Однако с нового года над ЦТ стали сгущаться тучи. Сначала с канала ушел Николай Картозия, который был автором идеи и руководителем этой программы. Затем все чаще стали звучать разговоры о том, что в Кремле недовольны тем, как в эфире ЦТ подаются актуальные общественно-политические темы. Для журналистов НТВ не было секретом, что из эфира периодически снимали с эфира сюжеты, а некоторые успевали выходить только на Дальний Восток.

Тем не менее ЦТ продолжало сохранять свои позиции в эфире, предоставлять зрителям сбалансированную картину происходящего в стране. В частности, из трех главных каналов страны именно в рамках этой программы наиболее полно рассказывали о протестных акциях оппозиции. В апреле появилась информация, что ЦТ может покинуть шеф-редактор программы Александр Уржанов, который не скрывал своей позиции по поводу скандального фильма "Анатомия протеста", вызвавшего возмущение части общества. После этого заговорили о том, что ЦТ с нового сезона прекратит свое существование, а на его месте появится трехчасовой телеформат, где упор будет сделан на развлекательную информацию и историю шоу-бизнеса.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков о дальнейшей судьбе ЦТ как обычно отвечает образно: "Вас волнует вопрос: закроется ли ЦТ? Нет, оно раскроется. Раскроется на целых три часа". И добавил, что "подробности — только для зрителей НТВ".

По сути, это не опровергает того, что с нового сезона ЦТ изменит свою концепцию. Сам Вадим Такменев, отвечая на вопрос издания, обсуждал ли он судьбу программы с Кулистиковым, говорит: "Разговоры с Владимиром Кулистиковым о судьбе программы, как, впрочем, о разных других судьбах, ну, например, о судьбах Родины, у нас бывают часто".

Также, по его словам, на данный момент из всех разговоров он сделал вывод, что "Центральное телевидение" свое существование, скорее всего, не прекратит. Возможно, его, действительно, ждет трансформация... Но, независимо от размеров и форм этой трансформации, качественная актуальная журналистика, связанная с событиями недели, не исчезнет".

Еще одно изменение, правда, уже в отношении другой итоговой программы в новом сезоне произойдет на "Первом канале". Уже давно ходят разговоры, что ведущий "Воскресного времени" Петр Толстой работает в эфире последний месяц. Сам журналист в майском номере журнала "Афиша" говорил о том, что "семь лет работы — большой срок... и самое время закончить его сейчас". В течение последнего года Петр Толстой неоднократно выступал с обличительными авторскими текстами, в которых подчеркивал, что представители оппозиции "поносили власть", но, "несмотря на их кипучую активность, всегда были в подавляющем меньшинстве". В отдельных случаях Петр Толстой не скупился в эфире даже на такие характеристики оппозиции, как "законченный мерзавец и подлец", "параноики".

Стоит отметить, что рейтинги "Воскресного времени"" в последнее время снизились. С января средняя доля программы составила 13%, в Москве — 11%. Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст официально не стал отвечать о судьбе Толстого. Но источник издания в руководстве телекомпании пояснил: "Существует давняя договоренность, что с нового сезона Петр Толстой будет заниматься новым проектом". Впрочем, вопрос о том, каким именно проектом, останется ли вообще Петр Толстой в эфире "Первого", а главное, каким станет теперь итоговый еженедельный проект госканала и кто его будет вести, в телекомпании оставили без комментариев.