Медиановости /
Петербург

8 июня 2012 13:33

Деятельность РПЦ по реабилитации наркозависимых

7 июня 2012 года пресс-клуб "Зеленая лампа" совместно с Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви организовали и провели пресс-тур в Епархиальные реабилитационные центры, расположенные в Ленинградской области Приозерском районе поселках Саперное, Торфяное и Красноармейское.

В ходе пресс-тура на вопросы журналистов отвечали руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Сергий Бельков; куратор стационара "Саперное" Валерий Клюка и начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик.

В первую очередь участники пресс-тура посетили поселок "Саперное", где находится мужской православный реабилитационный центр при храме Коневской иконы Божией Матери, в котором в настоящее время находятся на реабилитации около 30 воспитанников.

Для того чтобы попасть в этот центр, программа которого рассчитана на 1 год, будущие воспитанники должны сначала пройти дневной стационар в Александро-Невской Лавре в среднем в течение 1-3 месяцев (в каждом случае курс рассчитывается индивидуально). В рамках дневного стационара православные психологи и иные специалисты проводят отбор и предварительную подготовку наркозависимых, определяя состояние их здоровье и степень мотивированности. Только те, "кто готов отказаться от мирских соблазнов и вступить на путь православного излечения, получают возможность попасть в реабилитационный центр. С ними заключается специальный договор, по условиям которого, в частности, воспитанники отказываются от немедицинского потребления наркотиков и спиртного, от курения, от использования компьютеров и мобильных телефонов, от иных соблазнов и соглашаются следовать правилам центра", которые его руководитель отец Сергий приравнивает к типично монастырским.

Реабилитация в центре сугубо добровольная (любой воспитанник может покинуть его в любое время) и абсолютно бесплатная. Но воспитанники полностью себя обеспечивают сами, работая на ферме и в ремесленных цехах. Финансовую помощь частично оказывают благотворители.

Суть реабилитации заключается в воцерковлении воспитанников и смене мотивации с поиска наркотиков и их немедицинского потребления на жизнь православного прихожанина. Так как предварительный отбор заранее отсеивает практически всех наркозависимых, которым такой путь не подходит. С теми, кто соглашается на эти условия, центру удается достичь поистине значительных результатов: по данным проведенного в прошлом году силами самого центра мониторинга, 80 % воспитанников, прошедших реабилитацию, находятся в стойкой ремиссии. За 16 лет деятельности центра реабилитацию в нем прошли более 600 наркозависимых, это можно считать большим вкладом в социальную адаптацию аддиктивных граждан.

- Спасибо отцу Сергию и реабилитационному центру за то, что изменили мою жизнь, - говорит волонтер Александр, год назад закончивший курс в Саперном и теперь помогающий обустраивать новый центр в Красноармейском.

На территории центра, облагороженной многочисленными фонтанами, находятся храмовый комплекс, ферма, столярная мастерская, трапезная, службы, небольшая гостиница для размещения родителей иногородних воспитанников, приезжающих их навестить раз в три месяца, и кельи для самих реабилитирующихся. В целом центр "Саперное" производит приятное эстетическое впечатление.

Заметим также, что еще в 2011 году отцу Сергию был вручен первый в России сертификат соответствия, удостоверяющий, что осуществляемая Отделом деятельность по реализации духовно-ориентированной программы наркозависимой молодежи "Обитель исцеления" соответствует базовым требованиям по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях, что свидетельствует о признании эффективности работы реабилитационных центров Санкт-Петербургской епархии не только в Русской Православной Церкви, но и на государственном уровне.

В ходе пресс-тура журналисты посетили также действующий женский реабилитационный центр в поселке Торфяное, где проживают четыре воспитанницы под руководством матери Николаи. Центр мог бы принять еще семерых воспитанниц, однако наркозависимые девушки, в отличие от молодых людей, не столь охотно изъявляют желание избавиться от наркотиков за счет воцерковления. На территории центра, действующего по тем же принципам, что и центр в пос. Саперное, располагаются храм, сад, огород и небольшая свечная мастерская, обеспечивающая восковыми свечами все окрестные храмы.

В завершение тура журналистам представили новый строящийся центр в Красноармейском, территория которого занимает 6 гектар. В этом центре планируется создать не только условия для одновременной реабилитации 60 воспитанников, но и федеральный православный учебно-методический центр по обмену опытом с подобными организациями в иных регионах России. В центре имеется трехэтажный жилой дом с кельями на 18 воспитанников. Завершается строительство храма и планируется возвести иные постройки и пруд для разведения рыбы.

Однако воплощению всех планов в жизнь мешает, как часто бывает в России, недостаток финансовых и материальных средств. По словам Михаила Коржика, члены Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге поддержали идею отца Сергия о создании федерального православного учебно-методического центра и внесли предложение в Государственный антинаркотический комитет о включении в проект федеральной программы по выполнению Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года мероприятия по финансированию строительства и эксплуатации центра в Красноармейском. Вместе с тем, эта работа ограничивается длительным временем организации и необходимых согласований.

Цикл мероприятий по антинаркотической пропаганде организован пресс-клубом "Зеленая лампа" совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в рамках программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы".