Медиановости

13 июня 2012 20:17

"Профсоюз граждан России" продолжает травлю Даниила Коцюбинского

Активисты "Профсоюза граждан России" проведут пикет у Смольного института свободных искусств и наук с призывом лишить работы преподавателя ВУЗа, журналиста Даниила Коцюбинского. Акция намечена на 13 часов 14 июня. По словам организаторов акции, это будет уже третий пикет против Коцюбинского – аналогичные состоялись 8 и 13 июня.

Организаторы акции считают, что журналист и историк Даниил Коцюбинский распространяет "призывы к экстремистской деятельности и расчленению России". Ссылаются представители Профсоюза на запись под названием "Петербург в XXI столетии – независимое государство, член Евросоюза", опубликованную в ЖЖ Коцюбинского 20 апреля.

"Коцюбинский публично обратился к гражданам, призывая их захватить власть в РФ и начать экстремистскую деятельность по отделению территории, состоящей из города Санкт-Петербург и Ленинградской области, с целью создания отдельного государства, которое должно называться Санкт-Петербург, а потом должно войти в Евросоюз", - заявляют члены Профсоюза. К слову, в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ РФ уже направлены просьбы от активистов провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Коцюбинского. Опять же за "призывы к экстремистской деятельности и сепаратизму".

Также петербургское отделение Профсоюза подготовило обращение к декану и ректору Смольного института свободных искусств и наук с требованием лишить Коцюбинского должности. Но руководство учебного заведения на конфликтную ситуацию пока никак не реагирует.

А вот журналист напротив, размышляет над тем, чтобы подать иск в суд. "Я начал обдумывать возможность подачи иска о клевете. Возможно, я также обращусь в прокуратуру по факту ложного доноса", - пояснил в комментарии Лениздат.Ру Коцюбинский. - Я не юрист, но даже мне понятно, что обвинения в том, что я пытаюсь призвать к разделению российского государства содержат признаки клеветы. Так как я никого не призывал, а просто рассматривал возможные варианты дальнейшего развития России, включая и те, которые связаны с ее гипотетической дезинтеграцией".

"Таким образом, я высказывал лишь мнение, в чем не трудно убедиться, взглянув на конструкцию фраз, которые я употреблял. Там много вводных оборотов, таких как - "я считаю", "мне кажется", - говорит Коцюбинский. По его мнению, "в данном случае важно остановить эту кампанию, которая фактически требует запрет на "мыслепреступление", потому что сами акции носят прецедентный характер и под запретом может оказаться любое неугодное мнение". Юрист Юрий Новолодский, к которому обратился Коцюбинский, говорит - пока о перспективах иска говорить рано. Однако, по его мнению, поведение "Профсоюза граждан России" "неприемлемо". "Они устроили травлю человека, с чьим мнением они не согласны", - возмущается он. – Пока, они, естественно, не делают ничего такого, что бы подпадало под уголовную статью. - Но это общественно-опасное поведение, и если его не пресекать, мы дойдем до того, что этот, с позволения сказать, "профсоюз" будет травить всех неугодных людей".

Ольга Мясникова