Медиановости

14 июня 2012 12:55

Бастрыкин: "Надо было терпеть, а не разъяснять недобросовестному журналисту, где добро и где зло"

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не был в лесу уже несколько лет. Об этом он заявил в интервью "Известиям", комментируя ситуацию со скандалом вокруг журналиста "Новой газеты".

"Первое - в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу, - заявил начальник СКР. - Второе: конфликтная ситуация с "Новой газетой" возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной".

По словам Бастрыкина, ему стало обидно за следователей, которые, подчас рискуя жизнью, делают свою работу. "Пригласить Соколова и показать ему, что называется, живьем людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, - была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи", - негодует глава СКР.

Александр Бастрыкин признает, что жестко отреагировал на "иезуитскую попытку извинения журналиста". "Он же заявил: "Хорошо я извиняюсь, но докажу, что вы жулики и продались Цапкам". Как на это я мог реагировать? Это было сделано мной в столь резкой форме и в присутствии журналистов, которых я сам пригласил. Но я по-прежнему считаю, что "Новая газета" поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам..." - заявляет глава Следственного комитета.

Кроме того, он отрицает, что угрожал Соколову, вывезя того в лес.  "Никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах", - заявляет Бастрыкин.  Глава СКР также обращает внимание на тот факт, что инцидент случилcя больше недели назад.

"Если вас вывезли в лес, угрожали убийством - какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление, бить во все колокола, тем более что у журналистов, как ни у кого другого, такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства "Новой газеты" попить со мной чаю и наладить отношения", - недоумевает Бастрыкин.

По его словам, после появления извинений в газете он посчитал инцидент исчерпанным.

Бастрыкин удивлен, что письмо главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, в котором "очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье", появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции.

"Шум, конечно, случился большой. "Новая Газета" получила очередную долю славы борцов с властью. Но вся история - не стоит и выеденного яйца", - считает глава СКР.

"Согласен - для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту, где добро и где зло. Извиняться перед "Новой газетой" мне не в чем", - заявляет Бастрыкин, добавляя, что, по его убеждению, "основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди".