Медиановости

14 июня 2012 19:50

Коллектив "Новой газеты" доволен извинениями Бастрыкина

Коллектив

Коллектив "Новой газеты" рад разрешению конфликтной ситуации со Следственным комитетом и удовлетворен извинениями руководителя ведомства Александра Бастрыкина, но пока затрудняется назвать дату возвращения замглавреда издания в Россию, заявила РИА Новости пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова.

В минувшую среду главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов опубликовал открытое письмо, в котором обвинил Бастрыкина в угрозах своему заму - руководителю отдела расследований газеты Сергею Соколову. По словам Муратова, Соколов в данный момент находится за границей. В четверг состоялась встреча Бастрыкина с Муратовым, на которой присутствовали руководители крупнейших СМИ. Председатель СК принес Муратову извинения за "эмоциональный срыв". В свою очередь Муратов заявил, что "примирение состоялось".

"Мы изначально не стояли на том, что нам нужна война со Следственным комитетом. Мы требовали гарантий безопасности и то, что мы услышали, нас удовлетворило. Считаем этот конфликт исчерпанным, извинения мы приняли", - сказала Прусенкова.

Она отметила, что Бастрыкин по телефону принес свои извинения Соколову.

"Насколько мне известно, с Соколовым они поговорили по телефону. Он (Бастрыкин) принес свои извинения, заверил его в том, что ему ничего не угрожает", - добавила Прусенкова.

По словам пресс-секретаря, пока дата возвращения Соколова неизвестна. "С возвращением по дате вопрос не решали, определенно сказать не могу", - сказала она.

Конфликту в начале июня между главой СК и Соколовым предшествовала серия материалов в "Новой газете" по поводу приговора Сергею Цеповязу, который обвинялся в укрывательстве банды, совершившей массовое убийство в кубанской станице Кущевская. Журналист отмечал в статье, что Бастрыкин, как и ряд других чиновников, заявлявших о том, что виновники убийства в Кущевской будут наказаны самым жестким образом, не сдержал слова.