Медиановости

14 июня 2012 23:37

ДомЖур обещают сделать "зоной комфортного пребывания"

ДомЖур обещают сделать

Союзу Журналистов продемонстрировали новый Дом Журналиста. 14 июня на открытом заседании секретариата организации, представителям прессы, продемонстрировали концепцию реконструкции здания по адресу Невский проспект, 70 под современные нужды. В планах у проектировщика достроить памятнику архитектуры шестой этаж и превратить его двор в закрытый атриум. Обсуждение концепции продолжалось без малого два часа. И прошло в формате настоящих общественных слушаний.

Во дворе Дома Журналиста на Невском, 70 - все признаки надвигающегося ремонта. Пока, он только аварийный - зданию укрепляют фундамент. Но не за горами - реконструкция здания. По двору торопливо ходят рабочие, за дверью, ведущей в помещения, занимаемые Союзом Журналиста - открытый спуск в подвал. Ресторан "Папарацци", арендующий помещения у Союза, готовится к переезду – над дверью красуется табличка "Закрыто". Покинуть Дом в скором времени придется и Союзу Журналистов Петербурга и Ленобласти. Но сегодня, в здании на Невском, 70 было многолюдно. Секретариат профессионального объединения собрался, чтобы обсудить будущее журналистского дома.

За столом – председатель Союза Журналистов Людмила Фомичева, ее заместитель Андрей Ершов и представители компании-проектировщика "КБ высотных и подземных сооружений" - генеральный директор компании Андрей Панферов, главный инженер проекта Андрей Кандыба и заместитель гендиректора по проектированию Владимир Павлов. Вел встречу Анатолий Моргунов, директор АНО "Санкт -Петербургский центр информационной поддержки", организации, в управление которой еще в бытность губернатора Валентины Матвиенко город передал Дом Журналистов.

В начале обсуждения Анатолий Моргунов подчеркнул – журналистам  презентуют лишь "концепцию проекта", его рабочий вариант. И напомнил, что проект может быть изменен в соответствии с требованиям комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, истории и культуры (КГиОП). По словам Владимира Павлова, проект был передан рабочей группе ведомства на нынешней неделе и представители компании – проектировщика ждут реакции чиновников. Понять реакцию руководства СЖ на грядущую реконструкцию представители компании были намерены  на заседании секретариата 14 июня. Гендиректор конструкторского бюро Андрей Панферов попросил представителей медийного сообщества быть к проекту "снисходительными". Впрочем, на просьбу журналисты так и не откликнулись  - обсуждение концепции вышло жарким. Равнодушных к судьбе здания на Невском, в зале не оказалось.

Пролистав слайды, посвященные истории памятника архитектуры, авторы проекта "приспособления для современного использования здания Союза Журналиста" (именно так называется то, что ждет журналистский дом), продемонстрировали собравшимся новый ДомЖур.

Первым "сюрпризом" для журналистов стало увеличение общей площади здания. Если нынешний проект реконструкции будет согласован с КГиОП, то площадь здания станет больше на 1100 квадратных метров. Это произойдет за счет изменения высотности –  у здания может появится шестой этаж. Андрей Панферов заявил, что на визуальном облике здания это якобы никак не скажется – по словам главы ВиПС, высота здания увеличится на 2 метра и с противоположной стороны Невского проспекта такое изменение будет незаметным. Что, по понятным причинам, вызвало протест среди представителей прессы, присутствующих на обсуждении. Журналисты усомнилась в том, что в центре города можно незаметно возвести двухметровое сооружение.

 А еще, согласно проекту, внутренний двор Дома Журналиста должен превратиться в атриум с балконом на уровне третьего этажа и массивной лестницей посередине. Сверху двор ДомЖура накроют стеклянным куполом. Несколько изменится и конфигурация помещений, занимаемых Союзом Журналистов. На первом этаже расположится гардероб и ресторан, который и ранее арендовал помещение у СЖ. На втором этаже будет находиться книгохранилище, административные помещения, кабинеты руководства Союза Журналистов, актовый зал площадью 235 кв метров и медиацентр, который будет оборудован компьютерной техникой.

На третьем этаже, где расположены парадные залы, после реконструкции откроется актовый зал, который несколько уменьшит свою площадь по сравнению с нынешним вариантом. Зато согласно техническому заданию, будет восстановлена пожарная лестница, которая в свое время была застроена. После возвращения СЖ в здание на Невском, 76, на четвертом этаже должен разместиться фотофакультет им. Ю.А. Гальперина. Однако на плане для этих целей предназначены лишь два небольших зала площадью 30 на 40 метров. Присутствующий на обсуждении декан фотофакультета Павел Маркин отметил, что до переезда учебное заведение размещалось в пяти классах и отметил, что едва ли предусмотренные площади окажутся способными вместить 300 студентов, которые ежегодно проходят обучение на фотофакультете. На пятом этаже разместятся помещения многочисленных секций Союза Журналистов. А вот шестой этаж – тот самый, что будет надстроен, общественности пока не показывают. По словам Анатолия Моргунова, там планируется поместить "системы температурно-влажностного режима, пожаротушения и дымоудаления". Впрочем, на вопрос будет ли этаж чисто техническим или же там будет находится что-то еще, проектировщики пока не отвечают. Еще один вопрос, который заинтересовал представителей СЖ –  о смете, составленной проектировщиками. На этот вопрос представители компании ответить не смогли. По словам Андрея Панферова, концепция еще не является готовым проектом и на данном этапе оценить грядущие затраты просто невозможно.

Представленный проект вызвал у представителей медийного сообщества немало вопросов. "Какой смысл этой затратной перестройки?" - интересовались присутствующие журналисты, высказывая опасения, что после окончания реставрации у СЖ в доме на Невском, 70 неожиданно могут появиться соседи. Достаточно просто поменять конфигурацию издания, избежав значительной перестройки здания, отметили участники обсуждения.

"Журналистскому сообществу было бы постыдно принять благосклонно такой подарок, - высказала мнение обозреватель "Новой газеты" в Петербурге Татьяна Лиханова. - Речь идет о перестройке памятника федерального значения под не очень понятные цели. Ведь уникальность Петербурга в том, что он сохранил плановую структуру. И в этом отношении большую роль играют дворовые пространства. И, к сожалению, современной тенденцией становится то, что город эти пространства теряет. И ради чего? Эта концепция не соответствует задачам сохранения памятника федерального значения, которым является здания. Журналистам лучше заниматься другими делами, нежели уничтожением исторического облика города".

В ответ на это, представители конструкторского бюро постарались журналистов успокоить. И заверили, что не намерены менять облик здания. "В Петербурге есть здания, которые уродуют город. Создавать такое мы не намерены, - заявили представители КБ. Кроме того, работники ВиПС заявили - "есть компетентные органы, которые не допустят нарушения закона", а именно -  КГиОП. "Мы не раз получали "отлуп" КГиОП. Это происходило, когда проект не соответствовал требованиям закона", заявил Владимир Павлов, пытаясь подчеркнуть, что ведомство осуществляет объективную оценку проектов. Впрочем, Лениздат.Ру, напротив, располагает информацией о том, что отношения конструкторского бюро с чиновниками складываются на редкость позитивно.

Впрочем, чуть позже, представители компании прокомментировали ситуацию более откровенно, заявив, что город должен меняться в соответствии с требованиями времени, быть современным. А, кроме того, представители бюро неожиданно стали пенять на петербургскую погоду. "Главный недостаток Петербурга для туристов – это непогода, - заявил Владимир Павлов. - В Петербурге мало зон комфортного пребывания. По мнению авторов проекта, именно таким местом должен стать двор  Союз Журналистов, который может превратиться в атриум. Впрочем, каким будет ДомЖур – вопрос, который руководство Союза Журналистов еще будет обсуждать. Председатель Союза Людмила Фомичева поблагодарила представителей конструкторского бюро за презентацию, отметив, что секретариат получил почву для размышлений. И будет думать над резюме в отношении проекта реконструкции.

 

Фото Дмитрия Ратникова предоставлены порталом Карповка.

Материалы по теме

Дом журналиста и "перестроечные" явления Lenizdat.ru, 08.06.12    

Фомичева поблагодарила Полтавченко за помощь в реставрации Домжура Lenizdat.ru, 05.06.12

Петербуржцы вышли на пикет против разрушения исторических зданий на Невском Lenizdat.ru, 04.06.12

Градозащитники требуют спасти Дом журналиста от разрушения Lenizdat.ru, 04.06.12

Союз Журналистов боится потерять Дом журналиста Lenizdat.ru, 01.06.12

Депутатов обеспокоила судьба Литературного дома и Дома журналистов Lenizdat.ru, 30.05.12

Союз Журналистов покидает свой дом  Lenizdat.ru, 23.05.12

В Дом Журналиста хотят "вдохнуть  жизнь" Lenizdat.ru, 04.05.12

Депутатский запрос по Дому Журналиста будет вынесен на голосование Lenizdat.ru, 23.04.12

СЖ просит Полтавченко спасти Дом журналистов Lenizdat.ru, 19.04.12

Алиса Кустикова