Медиановости

15 июня 2012 16:06

Карельского блогера объявили в розыск за "православное отродье"

Карельского блогера объявили в розыск за

Словосочетание "православное отродье" стало основанием для возбуждения против блогера Максима Ефимова уголовного дела по "экстремистской" 282 статье. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство следователей о принудительном помещении блогера в стационар психбольницы в поселке Матросы, чтобы определить его вменяемость. Блогер подал кассацию – ее рассмотрение назначено Верховным судом республики Карелия на 28 июня. Тем временем, Ефимова уже объявили в федеральный розыск.

Уголовное дело по ч.1.ст.282 УК РФ против Ефимова было возбуждено 5 апреля - по рапорту следователя Ревунова и на основании заключения специалиста УФСБ Гуриной. Основанием для этого стало словосочетание "православное отродье". Блогер утверждает, что дело было инициировано силовиками."Следователи обвиняют меня в унижении и оскорблении православных верующих, хотя сами верующие ни с какими заявлениями не обращались, - подчеркивает Ефимов. - Кроме того, некоторая часть православных людей выступила в мою поддержку, но они не были допрошены".

Блогер также считает, что в ходе следственных действий нарушались его права. "До возбуждения уголовного дела в течение месяца сотрудником УФСБ РФ по Карелии Спогаром с санкции его начальника Серышева проводились оперативно-следственные мероприятия, - рассказал он. - Прослушивались мои разговоры, вскрывались письма и прочитывалась электронная почта. В ночь с 10 на 11 апреля по решению судьи Манёнок в моей квартире прошёл обыск. Ворониным, Спогаром, Михалёвым быль изъят системный блок и дисковый накопитель, чинились препятствия для нахождения в квартире свидетелей. Спогар даже рылся в женской сумочке одной из свидетельниц".

В конце апреля Ефимов прошёл амбулаторную психолого-психиатрическую судебную экспертизу по ходатайству следователя. Члены комиссии посчитали, что блогер должен быть тщательно обследован в психиатрической больнице в посёлке Матросы. При этом результаты психиатрической экспертизы, проведенной независимыми экспертами, свидетельствуют о том, что Ефимов – человек абсолютно здоровый.

12 мая Петрозаводский городской суд под председательством судьи Ольги Егоровой рассмотрел ходатайство следователя Воронина о помещении блогера в психиатрический стационар для проведения экспертизы. И постановил, что Ефимова, действительно, необходимо направить в лечебное заведение. Чтобы получить ответы на следующие вопросы:

1. Страдал ли Ефимов ранее и страдает ли в настоящее время какими-либо психическими расстройствами? Если да, то, какими?

2. Может ли Ефимов правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для уголовного дела и давать об этом показания?

3. Мог ли Ефимов понимать характер и значение совершаемых действий - опубликование в сети Интернет статьи, текст, которой унижает человеческое достоинство человека, либо группы лиц по признакам отношения к религии?

4. Каковы индивидуально-психологические особенности личности Ефимова.

Блогер счел решение суда первой инстанции незаконным и необъективным. И подал кассационную жалобу. Ее рассмотрение назначено Верховным судом Карелии на 28 июня.

Между тем, по словам представителей блогера, Ефимова объявили в федеральный розыск на основании устного заявления представителей следственных органов республики Карелия. По словам юристов блогера, правовых оснований для этого нет. "В качестве меры пресечения подписка о невыезде для Ефимова судом не избиралась, - сообщил в комментарии Лениздат.Ру юрист блогера. – Кроме того, для проведения следственных действий блогера никто никуда не вызывал".

Защита Ефимова направила следователям официальный запрос с просьбой прояснить статус Ефимова и ответить на вопрос, на каком основании он был объявлен в розыск. "Максим Ефимов официально не был уведомлен о необходимости явиться к следователю после принятия решения 12 мая 2012 года о помещении его в психиатрический стационар в поселке Матросы", - сообщают представители защиты Ефимова. При этом 14 мая следователи предприняли попытку направить Ефимова в стационар – несмотря на то, что тогда решение суда еще не вступило в свою законную силу. Более того, руководство психиатрической больницы в поселке Матросы отказалось принимать блогера без вступления в законную силу судебного постановления.

Алиса Кустикова