Медиановости

15 июня 2012 15:33

Эксперт: Российская наука нуждается в журналистской поддержке

Эксперт: Российская наука нуждается в журналистской поддержке

Вице-президент Академического учебно-научного центра РАН-МГУ (Центр) Сергей Шахрай считает, что для развития и поддержки науки в России необходимо максимально наладить ее взаимосвязь с журналистикой.

"У нас катастрофически не хватает актуальной новостной информации о достижениях отечественной науки, которые были бы написаны понятным и доступным языком, понятным в том числе для потенциальных инвесторов и заказчиков. Ключом этой системы является развитие научной журналистики. Сейчас ее не существует", - сказал С.Шахрай в пятницу, выступая на заседании Попечительского совета Центра.

"Поэтому выходом из сложившейся ситуации может стать учреждение Высшей школы научной журналистики", - считает он.

По мнению С.Шахрая, "в этом деле у Центра есть два естественных партнера: Московский государственный институт международных отношений с его языковыми кафедрами и международной журналистикой, а также международная информационная группа "Интерфакс".

Говоря о направлениях работы, С.Шахрай сказал, что это прежде всего "переквалификация ученых в научных журналистов".

"Есть очень простое решение - в каждом институте, в каждой организации Академии наук найти и назначить своего рода чрезвычайных "пресс-комиссаров" в ранге замдиректора института - из молодых талантливых ученых. Отправить их к нам - на "Курсы молодого бойца" информационного фронта. Это не потребует каких-то серьезных затрат и принесет быстрые результаты", - уверен С.Шахрай.

Он также высказался за государственно-частное партнерство, создание единого портала общедоступных научных новостей, заметив, что "наука у нас не находит общего языка не только с чиновниками, но и с обычными людьми".

"Мы планируем со Счетной палатой РФ разработать и согласовать с Российской академией наук и заинтересованными министерствами систему критериев и методики оценки эффективности бюджетных вложений в государственный сектор науки", - сообщил С.Шахрай.

"Мы также считаем крайне важным создать системы мониторинга процессов интеграции вузов и академической науки. Наша задача - научиться объективно оценивать научный потенциал вузов и одновременно - "полезный выход" для системы образования от академических институтов", - добавил он.

В заключении своего выступления С.Шахрай подчеркнул, что "необходимо резко повысить присутствие Академического учебно-научного центра в информационном пространстве", пояснив, что "речь идет об информационно-аналитическом портале Центра и издательской серии "Измерения прогресса".

В Попечительский совет Центра входят президент РАН Юрий Осипов, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Кроме того, на его заседание приглашены первый зампред председателя Совета Федерации Александр Торшин, генеральный директор агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар и др.