Медиановости

18 июня 2012 10:12

Шевчук и Познер могут войти в президентский совет по правам человека

Шевчук и Познер могут войти в президентский совет по правам человека

Президентский совет по правам человека провел тайное голосование, по итогам которого выдвинул в свои ряды новых членов. Среди них - Юрий Шевчук, Ольга Романова и Владимир Познер.

 "На этой неделе Федотов планирует внести кандидатуры на рассмотрение президенту Владимиру Путину. По его словам, Совет обновится больше чем на четверть", – пишут "Известия".

 Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей рассказал журналистам, что конкурс составил 3-4 человека на место, а высокопоставленный источник в Кремле заявил, что Путин подпишет тот состав Совета, который принесёт ему Федотов.

 На вопрос, принял бы он предложение войти в Cовет, Юрий Шевчук ответил, что это слишком серьезное дело, чтобы дать ответ немедленно. Правозащитник из "Мемориала" Александр Черкасов войти в Совет отказался.

 "Я считаю, что сотрудничество с властью необходимо, но только в том случае, когда оно приносит результат, когда власть готова выслушивать советы. Я же ширмой быть не хочу", – рассказал Черкасов.

 Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов заявил, что из органа продолжают уходить многие эксперты.

 "Ситуация становится довольно странной с моральной точки зрения... непонятно, нужен ли Совет Путину. Если он не будет прислушиваться к нам, то мы совсем превратимся в чисто декоративное мероприятие", – сказал Караганов.

 "Первый наш посыл был сработан "на корзину". Над экспертным заключением по закону о митингах мы работали в течение трех недель. И ноль внимания", – добавил другой представитель Совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.