Медиановости

18 июня 2012 20:01

Виталий Мутко стал жертвой телефонного хулигана

Виталий Мутко стал жертвой телефонного хулигана

После неудачного выступления сборной России на групповом этапе чемпионата Европы по футболу на просторах интернета появилась забавная аудиозапись телефонного разговора пранкера, представившегося полузащитником национальной команды Романом Широковым, с человеком, по голосу похожим на министра спорта РФ Виталия Мутко.

В ходе разговора телефонный хулиган жалуется министру на негативное отношение к команде после фиаско на первенстве континента. Собеседник утешает лже-Широкова, говорит, что поражение на Евро - "это х***я" и напоминает, что его самого после Ванкувера "чуть не расстреляли".

При упоминании главы РФС Сергея Фурсенко, который после провала покинул Варшаву одним из первых, "министр" выразился о своем преемнике весьма категорично. По его словам, футбол - это "не его тема".

Ближе к концу разговора провокатор от лица Широкова признался, что игроки выпивали перед матчами, и его собеседник воспринял это с пониманием. Когда же пранкер принялся просить у "министра" прибавки к зарплате, чтобы закончить строительство своего дома, тот дипломатично сменил тему и быстро завершил разговор.

Судя по голосу, это тот же самый пранкер, разыгравший минувшей зимой главу Центризбиркома Владимира Чурова, сообщив тому об отставке от лица помощника президента Аркадия Дворковича.

Что же касается официальных заявлений министра спорта, то в интервью российской прессе Виталий Мутко пообещал сделать выводы из неудачи сборной России. Но делать это необходимо не на эмоциях, а после спокойного анализа того, что происходило с командой и происходит с российским футболом, отметил он.

"Честно говоря, комментировать ничего не хочется, настолько все досадно и обидно. При этом не скажу, что в чем-то могу упрекнуть ребят - они боролись, как могли", - сказал Мутко "Спорт-Экспрессу" после матча с командой Греции, проигранного со счетом 0:1.

"Сейчас, на эмоциях, можно всякого наговорить. Давайте вернемся домой и спокойно проанализируем ситуацию - что происходило со сборной и что происходит с нашим футболом в целом. Вот тогда и сделаем выводы", - подчеркнул министр.

Министр спорта также добавил, что не считает реальной угрозу УЕФА снять со сборной России по футболу шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы за неподобающее поведение российских болельщиков.

"Убежден, если мы даже проиграем апелляцию, шесть очков с нас никто не снимет. Потому что это будет очень опасный прецедент влияния на спортивное соревнование неспортивными методами", - заявил Мутко.

Напомним, что 13 июня УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 120 тысяч евро за неподобающее поведение болельщиков сборной России 8 июня во время матча чемпионата Европы с Чехией во Вроцлаве, в ходе которого, как отмечалось в сообщении, они использовали и бросали на поле пиротехнические устройства, а также демонстрировали оскорбительные баннеры.