Медиановости

19 июня 2012 17:22

Следите "за руками"

Следите

18 июня во Пскове появилось новое издание "Из рук в руки. Регион 60". Внешне издание ничем не отличается от "Из рук в руки. Псков", выпускаемого ООО "Пронто-Петербург". Более того, по некоторым сведениям, новое СМИ создается сотрудниками старшего конкурента и печатается на его оборудовании. О том, как и почему в Пскове создавалось издание-двойник, узнавал Лениздат.Ру.

По словам генерального директора ООО "Пронто-Петербург" Александра Евсеева, это - очередная попытка ООО "Пронто-Москва" отобрать у его компании права на выпуск продукции под маркой "Из рук в руки". Газета выпускалась псковским представительством петербургской компании на протяжении десяти лет.

Однако в начале июня директор представительства "Пронто-Петербург" Сергей Кузнецов создал предприятие "Пронто-Псков", которое не вошло в структуру "Пронто-Петербург".

18 июня вышел первый номер газеты "Из рук в руки. Регион 60". Внешне издание ничем не отличается от традиционного псковского варианта "Из рук в руки", изменения коснулись лишь выходных данных газеты. Там сообщается, что издателем "Из рук в руки. Регион 60" является "Пронто-Псков", учредителем - "Пронто-Москва".

По словам Александра Евсеева, псковский филиал "Пронто-Петербург" прекратил выходить на связь 15 июня. "Официально директор представительства "Пронто-Петербург" Кузнецов снял с себя полномочия в конце прошлой недели, тем не менее, охрана зафиксировала, что утром 18 июня он провел в офисе около 40 минут, - рассказал Евсеев Лениздат.Ру. - Тем не менее, когда к 9 утра сотрудники редакции пришли на работу, офис был закрыт, и Кузнецова на месте уже не было. Пришлось вызывать полицию, которая начала расследование. Вскрытие офиса показало, что была похищена часть оборудования, в том числе, информационные носители. Сейчас сотрудники полиции ведут проверку по указанным обстоятельствам".

В комментарии Лениздат.Ру Евсеев сообщил, что Сергей Кузнецов, "не имея на это законных оснований, сообщил контрагентам, в частности компании "Ростелеком", что псковское представительство "Пронто-Петербург" прекратило свое существование, и перевел все телефонные каналы на "Пронто-Псков". Также компания распространила новое издание по всем торговым сетям, где обыкновенно распространяется газета "Из рук в руки", выпускаемая "Пронто-Петербург".

"На вышедшем вчера издании, указано, что это первый номер газеты и там стоят новые выходные данные", - возмущается Александр Евсеев. - Тем не менее, создавалась она с помощью нашего оборудования, нашей базы данных рекламодателей и нашими сотрудниками! По словам Александра Евсеева, на выходе газеты "Из рук в руки. Псков" это событие не должно отразиться. "Издание будет выходить, как и прежде, у нас на это есть все права", - заключает он.

У ООО "Пронто-Москва", иная точка зрения на это событие. В комментарии Лениздат.Ру представитель пресс-службы компании Светлана Бариленко подтвердила информацию о том, что компания выступила учредителем "Из рук в руки. Регион 60". Также она рассказала, что редакция нового СМИ будет состоять из бывших работников газеты "Из рук в руки. Псков", которые перешли в издание в полном составе "в том числе, в связи с тем, что предыдущий работодатель не выполнял свои обязательства перед сотрудниками".

Инцидент является продолжением длительного конфликта акционеров. По словам Евсеева, суть конфликта заключается в том, что "Пронто-Москва" (за которой сейчас стоит публичная турецкая компания Hurriyet) является правообладателем торговой марки "Из рук в руки", но у "Пронто-Петербург" есть право на выпуск издания. Много лет соблюдался баланс интересов, но, когда у ООО "Пронто-Москва" сменился акционер, компания вышла из состава учредителей ООО "Пронто-Петербург" и теперь пытается запретить выпуск всех изданий под маркой "Из рук в руки".

Ахмет Озера, президент компании "Пронто-Москва" так комментирует конфликт: "С июля 2011 года компания "Пронто-Петербург" больше не входит в медиа-холдинг "Пронто-Москва". С момента своего создания, торговая марка "Из рук в руки" является собственностью холдинга "Пронто-Москва" и ни разу не меняла своего собственника. После выхода компании "Пронто-Петербург" из состава холдинга, мы не передавали права собственности на свой бренд бывшему участнику нашего совместного предприятия. Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что сделки, совершаемые от имени "Из рук в руки" легальны только в случае, если они проведены законными собственниками – медиа-холдингом "Пронто-Москва".

Нина Сомина