Медиановости

19 июня 2012 19:57

Барщевский: Деньги у Собчак были изъяты во время обыска на законных основаниях

Барщевский: Деньги у Собчак были изъяты во время обыска на законных основаниях

Деньги у телеведущей Ксении Собчак были изъяты во время обыска на законных основаниях. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Он отметил, что согласно УПК, основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В то же время, уточнил М.Барщевский, обыски могут проводиться и у человека, имеющего статус свидетеля. "В УПК не определяется категорий, у кого обыскивать можно, у кого нельзя", - пояснил он.

Как отметил М.Барщевский, поскольку расследуется дело о беспорядках на Болотной площади, у следствия "есть основания полагать, что они организованы провокаторами, которых кто-то подослал". "Поэтому одна из возможных версий заключается в том, что эти провокаторы могли быть кем-то оплачены. А если это так, то предметом, который может иметь отношение к делу, являются деньги, особенно разложенные по конвертам", - сказал он.

По словам М.Барщевского, изъятые вещи хранятся при деле до окончания расследования. "Деньги вернут, если будет установлено, что они не были добыты преступным путем или предназначены для расходования в преступных целях", - подчеркнул он.

В то же время М.Барщевский заметил, что согласно презумпции невиновности, "никто не обязан доказывать, откуда у него дома деньги". "Но это не означает, что у правоохранительных органов нет права проверить законность происхождения этих денег, ровно как дорогой картины или бриллиантов", - добавил он.

М.Барщевский напомнил, что сейчас в отношении Ксении Собчак назначена камеральная проверка. "Глубина налоговой проверки составляет 6 лет. Если ничего не найдут, то деньги обязаны вернуть", - сказал он, добавив, что так как Собчак не является госчиновником, "у нее нельзя потребовать объяснений, откуда у нее такая сумма денег".

В ходе обыска 12 июня в квартире телеведущей следователями было изъято более 1 млн евро, более 480 тысяч долларов и более 480 тысяч рублей, расфасованные в 121 конверт.