Медиановости

22 июня 2012 17:55

Создатель "Заливает.СПб" займется Адмиралтейским районом

Создатель

1 сентября редактор сайта "Заливает.СПб" Федор Горожанко запустит новый проект – независимый сайт Адмиралтейского района (adm.spb.ru). По его словам, идея нового интернет-ресурса во многом схожа с "Заливает.СПб". Ресурс рассчитан для неравнодушных петербуржцев – пользователи смогут обмениваться между собой информацией и помогать друг другу с решением проблем коммунального характера.

По словам Горожанко, adm.spb.ru должен стать, в первую очередь, площадкой для гражданской журналистики. Новостной ленты, как и самой журналисткой редакции, у ресурса не будет. Зато, как надеется Горожанко, к созданию контента подключатся блогеры Адмиралтейского района, которые будут рассказывать о том, что происходит на их территории. "Если у одного человека есть образец важного документа или информация о работе какого-либо государственного учреждения – он сможет этим поделиться на нашем сайте, – объясняет Горожанко. - Также будет оказываться помощь в составлении различных коллективных жалоб и актов". В будущем идею сайта Федор Горожанко надеется развить до масштаба города. Однако определенных сроков для реализации проекта себе не устанавливает.

"Для нового сайта я решил взять за основу принципы, по которым работает "Заливает.СПб", и расширить их применение на самые разные аспекты нашей жизни, - отмечает он. - Я начинаю со своего родного района и делаю сайт для его активных жителей. По адресу adm.spb.ru они найдут свежие новости, смогут узнавать и добавлять самую разнообразную полезную информацию — о коммунальных службах, магазинах, музеях, кафе, детских садах и школах, о транспорте, дорогах, дворах, смогут принимать участие в обсуждении и сами поднимать важнейшие темы в жизни Адмиралтейского района. Это будет ресурс честной информации, без чиновничьего вранья и потайной рекламы".

Привлекать к работе сайта администрацию района Горожанко не намерен. По его словам, на примере "Заливает.СПб" он убедился, что представители госструктур готовы участвовать в проекте только для решения своих корыстных целей. "Я надеюсь, что администрация нам будет помогать только в оперативном рассмотрении документов и жалоб", - видит он роль чиновнкиков в проекте. Уже сейчас на главной странице сайта можно высказать свои пожелания по темам, которые могут быть полезны и интересны жителям Адмиралтейского района.

Ресурс составит конкуренцию официальному порталу городской администрации www.spbadm.ru. По словам пресс-секретаря Адмиралтейского района Марии Фоминой, портал работает оперативно – срок предоставления гражданам составляет от одного дня до недели. "Сайт был создан в декабре 2011 года, то есть существует всего полгода, - рассказала она. -  Мы стараемся максимально быстро отвечать жителям, которые обращаются к нам за помощью. Так, 31 декабря 2011 года к нам на сайт написал петербуржец, который рассказал о том, что у него в квартире не работают батареи. Мы оперативно откликнулись - несколькими часами позже он написал о том, что проблема решена и поблагодарил нас".

Тем не менее, по словам пресс-секретаря, к идее создания проекта в администрации относятся благосклонно. "Если ресурс будет работать эффективно и поспособствует улучшению уровня жизни жителей и эффективной работе районной администрации, мы будем только рады", - рассказала Фомина. Хочется думать, что цель создания проекта именно в этом, а не в том, чтобы стать платформой для PR своего создателя, подчеркнула она.

Нина Сомина