Медиановости

22 июня 2012 20:22

Суды Петроградского и Красногвардейского районов оказались самыми открытыми

Суды Петроградского и Красногвардейского районов оказались самыми открытыми

Самыми открытыми с информационной точки зрения являются Петроградский и Красногвардейский районные суды. В то время как Сестрорецкому райсуду стоит задуматься о полной реорганизации своей работы. Такое мнение высказали эксперты Российского агентства правовой и судебной информации, составившие рейтинг информационной открытости судов общей юрисдикции. Аналогичному анализу подверглись и суды Ленинградской области. Среди них самым открытым с информационной точки зрения оказался Выборгский городской суд.

РАПСИ составило несколько рейтингов прозрачности работы судов общей юрисдикции. Всего было создано четыре рейтинга, по результатам которых стало ясно, какой суд является самым доступным для горожан. Первый рейтинг оценивал медийность судов и основывался на количестве упоминаний каждого из судов в масс-медиа. Второй и третий оценивали их официальные сайты. Сначала было подсчитано количество ссылок на судебные сайты в СМИ, потом РАПСИ изучило сами интернет ресурсы, учитывая оперативность, полноту представленной информации, продуманность интерфейса и удобство использования. Последний рейтинг был посвящен "телефонной открытости". В нём проверяли насколько легко дозвониться до суда и получить необходимую информацию.

Общий рейтинг показал, что самыми открытыми являются Петроградский (14 штрафных баллов) и Красногвардейский (16 штрафных баллов) суд, в то время как Сестрорецкому районному суду, набравшему 70 баллов, стоит задуматься о полной реорганизации своей работы. Куйбышевскому (31 балл), Кировскому (33 балла) и Василеостровскому (35 баллов) райсуду нужно лишь немного поменять свою систему и тогда в следующем рейтинге транспарентности они смогут улучшить свою позицию.

Аналогичному анализу подверглись и суды Ленинградской области. Среди них самым открытым с информационной точки зрения оказался Выборгский городской суд, который набрал всего 17 штрафных баллов. Одинаковый уровень показали городские суды Всеволожска, Кингисеппа, Киришей, Приозерска и Волхова, получившие по 28 баллов каждый. Если смотреть на весь список, то это считается неплохим результатом, они попали в десятку самых открытых судов. Замыкает же рейтинг Тосненский городской суд с результатом в 59 штрафных. Если сравнить цифры обеих таблиц, то можно увидеть, что суды Ленобласти показывают практически один уровень транспарентности. Районные же суды Санкт-Петербурга имеют между первой и последней строчкой разрыв в 57 штрафных баллов.