Медиановости

26 июня 2012 18:29

Людмила Фомичева: "Сейчас не время шиковать и строить атриумы, как в банках"

Людмила Фомичева:

Представители СМИ, которым продемонстрировали проект реконструкции Дома Журналиста, высказались против создания атриума и шестого этажа. Аналогичной позиции придерживается и Союз Журналистов – организация намерена сформулировать официальное резюме в июле. Об этом сообщила председатель Союза Людмила Фомичева, подчеркнув, что против преобразования особняка Сухозанета выступает и бывший вице-губернатор Петербурга Алла Манилова, которой приписывается авторство идеи "преображения" ДомЖура.

В петербургском Союзе Журналистов прокомментировали высказывание, опубликованное на страницах "Новой газеты в Петербурге" и портала Лениздат.Ру . В частности, рассказывая о грядущей реконструкции Дома Журналиста, издание напомнило читателям - "идею преобразования Домжура в коммерчески выгодный объект недвижимости приписывают Алле Маниловой". Именно в ту пору, когда в правительстве Петербурга Алла Юрьевна курировала СМИ, вышло постановление городского правительства о создании автономной некоммерческой организации "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки", которой перешло право управления Домом журналиста, говорится в тексте.

В петербургском Союзе Журналистов сочли необходимым дать оценку заявлению. Председатель творческого союза Людмила Фомичева экстренно прокомментировала ситуацию, несмотря на то, что в момент публикации материала находилась в отпуске. В разговоре с Лениздат.Ру Людмила Фомичева опровергла информацию о том, что идея создания атриума во дворе Дома Журналиста, как и преобразования особняка Сухозанета в целом, принадлежала тогдашнему вице-губернатору Петербурга Алле Маниловой. "Ничего подобного Алла Юрьевна никогда не предлагала", - отметила Фомичева в беседе с корреспондентом портала.

Более того, председатель Союза добавила - когда обсуждала проект с Аллой Маниловой, экс-вице-губернатор отметила, что считает идею возведения атриума ошибочной. "Зачем этот атриум, если журналисты борются за сохранение исторического облика Петербурга? – уже от себя добавила Людмила Фомичева. - Хотелось бы отметить, что, в принципе, благодаря Маниловой, Дом Журналиста остался в собственности города. Как известно, управляющая компания "Питер" хотела забрать здание за долги и Алла Юрьевна потратила много сил, чтобы вернуть Дом Журналиста в собственность города и передать комитету по управлению городским имуществом (КУГИ). И сейчас здание принадлежит Петербургу, оно передано в ведение созданной для его управления автономной некоммерческой организации "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки".

Сейчас Людмила Фомичева находится в отпуске. По ее словам, Союз Журналистов примет окончательное решение по поводу проекта на следующем заседании секретариата, как только она вернется к работе. Председатель Союза подчеркнула, что от идеи реконструкции Дома Журналиста медиасообщество не в восторге. "Большинство журналистов высказывается против атриума, шестого этажа и идеи увеличения площади здания на 1100 кв метров, - отметила она. - Мы что будем сдавать эти площади в аренду? Мы не будем превращать Дом Журналиста в бизнес-центр. Я считаю, что, если просто отреставрировать имеющиеся помещения и двор, создать медиатеку и библиотеку, то этого будет вполне достаточно. После ремонта в Союзе Журналистов можно будет проводить мероприятия – у нас большой актовый зал, можно и кино показывать и творческие вечера устраивать".

Людмила Фомичева подчеркнула – по ее мнению, подобный подход был бы самым правильным по отношению к особняку Сухозанета, который, как известно, является памятником федерального значения. "А учитывая, что ремонт производится на бюджетные деньги, то от дорогостоящих идей преобразования, на мой взгляд, стоит отказаться, - подчеркнула она. - Возведение шестого этажа и создание атриума приведет к многократному удорожанию проекта. Сейчас не время шиковать и строить атриумы, как в банках".