Медиановости

27 июня 2012 12:17

Замдекана журфака Самолетова сделали "заштатным"

Замдекана журфака Самолетова сделали

Заместитель декана по учебной работе факультета журналистики ВШЖиМК Сергей Самолетов рассказал Лениздат.Ру, что в этом году выпустил своих последних дипломников. На этом, по словам Сергея Самолетова, его работа на кафедре медиадизайна и информационных технологий завершена. В мае преподаватель, проработавший на факультете 24 года, не прошел конкурс на полставки доцента. А в октябре он, возможно, и вовсе будет вынужден покинуть СПбГУ.

В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций "защитились" три студента кафедры визуальной журналистики и дизайна периодических изданий (ныне медиадизайна и информационных технологий). Они стали последними дипломниками Сергея Самолетова.

На этом, по словам Самолетова, его работа на кафедре завершена. В мае он не прошел конкурс на полставки доцента, проводившийся Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций. "Результаты голосования на кафедре, на которой я проработал 24 года: 7 за меня, 3 — против, – сообщил Самолетов. - Результаты голосования на большом ученом совете: 50 за меня, 81 — против".

Отметим, что после принятия в 2010 году новой редакции Устава СПбГУ, подготовленной руководством университета во главе с ректором Николаем Кропачевым, выборы преподавателей проводятся на заседаниях Ученого совета СПбГУ. В этот орган, на минуточку, входит 205 человек. Вероятно, эти 205 человек куда более компетентны в оценке того, как Самолетов исполнял свои обязанности, чем его коллеги, с которыми на кафедре он проработал без малого четверть века.

Впрочем, может статься, на решение Ученого Совета повлияла история с обвинениями, которые Самолётову предъявила университетская комиссия по этике ? На сайте профсоюзной организации работников Санкт-Петербургского государственного университета "Универсант" он опубликовал несколько памфлетов, где, по мнению членов комиссии, "изобразил почетных профессоров носителями разнообразных пороков", а также "в оскорбительной форме упоминал наименования факультетов, составляющих гордость и славу университета". 26 декабря на заседании комиссии был вынесен вердикт, что: "Действия работника университета С.А.Самолетова, выразившееся в размещении публикаций под рубрикой "Зазеркалье и его персонажи", на сайте не соответствуют нравственным и культурным традициям СПбГУ, а также общепринятым этическим нормам". Правда, дальше этого вердикта руководство университета не пошло – никаких репрессий в отношении Самолетова более не предпринималось. А может быть, на представителей совета повлияло то, что Самолетов дважды обращался к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на порядки, которые царят в Санкт-Петербургском государственном университете? Первый раз в августе 2010 года, второй раз – спустя год, в октябре 2011 года. Впрочем, результаты голосования (50 голосов "за") свидетельствуют, что позицию Самолетова в университете разделяют многие.

Так или иначе, сейчас обязанности Самолетова на кафедре исполняет кандидат филологических наук Александр Якунин, доцент кафедры медиадизайна и информационных технологий. И, как следствие, руководство ВШЖиМК исключило Сергея Самолетова из состава государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных работ у студентов дневного и заочного отделений факультета журналистики.

Два штатных расписания и факультет-призрак

С мая в университете Самолетов занимает только одну должность. Он работает заместителем декана по учебной работе. Но не Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, а другой структуры – факультета журналистики СПбГУ. На эту должность он был назначен в ноябре 2008 года ещё при бывшем декане факультета Марине Шишкиной. Ныне, как известно, прежнего факультета журналистики не существует.

Случилось это после того, как в 2009 году разгорелся конфликт между ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и деканом факультета Мариной Шишкиной. Последняя была отстранена от обязанностей декана и уволена. После этого исполняющим обязанности декана был назначен Анатолий Пую. При нем факультет журналистики превратился в Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций. По мнению сторонников Марины Шишкиной, преобразование факультета журналистики в структуру под названием "ВШЖиМК", было обусловлено стремлением не допустить восстановления на работе бывшего декана по решению суда. Так или иначе, через год журфака с прежним названием не существовало, а по завершении реорганизации постов заведующих кафедрами лишились большая часть преподавателей, работавших на факультете всю жизнь, но выражавших поддержку Марине Шишкиной.

Должность Cамолетова пытались сократить три раза в 2010 году, однако получить согласие вышестоящей профсоюзной организации руководство СПбГУ не смогло – он всякий раз оставался в прежней должности. Поскольку претензий к замдекану никаких нет, то уволить его по Трудовому кодексу тоже нет возможности.  

В итоге выход из этой коллизии руководство университета нашло достаточно своеобразный. "По моим сведениям, сейчас существует два штатных расписания – одно, в котором существую я - как сотрудник старого факультета журналистики, а во втором – все остальные работники Высшей школы журналистики", - объясняет Сергей Самолетов. Однако осенью Самолетов будет вынужден покинуть структуру, где он проработал четверть века. Он уйдет из СПбГУ 31 октября. В этот день у него истекает срок трудового договора. И вряд ли ректор Кропачев согласится продлить договор.

Нина Сомина