Медиановости

28 июня 2012 13:43

Общественная коллегия по жалобам на прессу осудила "Анатомию протеста"

Общественная коллегия по жалобам на прессу осудила

Накануне прошло очередное заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу в связи с фильмом НТВ "Анатомия протеста". На телеканал было послано уведомление с приглашением. "Но  Кулистиков не ответил и не явился на заседание", - сообщается на сайте СЖР.

Тем не менее в Общественной коллегии считают, что рассмотрение жалобы на "Анатомию протеста" в отсутствие ответчика было правомерным.

Во-первых, это предусмотрено Уставом Общественной Коллегии. Во-вторых, Общественная Коллегия будет выносить свой вердикт не столько для НТВ, сколько для общества. Как заявил одни из членов Общественной коллегии, "НТВ — это еще не весь мир. И мы тут не НТВ чему-то учим, мы гражданское общество строим". В результате, 7 из 9-и членов Общественной коллегии проголосовали за рассмотрение жалоб на телеканал в отсутствии его представителей.

От заявителей выступали двое: правозащитник Лев Пономарев, лично пострадавший от "наездов" НТВ и этого фильма, и от журналистского сообщества и Фонда защиты гласности режиссер Алексей Симонов.

По  словам Пономарева, этот фильм вписывается в общую тактику борьбы с оппозицией. Его главной целью было - подготовить общество морально к процессам против Болотной, арестам и обысками оппозиционеров. "Они деньги ищут, которые Запад якобы оппозиции выделил", - сказал Пономарев.  - При этом дураки не понимают, что нет этих денег в природе". В этой связи на заседании вспомнили, что примерно по такой же схеме КГБ некогда боролось с диссидентами: сначала — разгромные статьи в "Правде" и в "Литературке", а потом — аресты... С тех пор , видимо, новых идей в спецслужбах так и не появилось...

Алексей Симонов эту идею поддержал. Он встречался с шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым сразу после "лесной беседы" последнего с главой СКР Александром Бастрыкиным, читал его объяснительную. По его словам, лексика НТВшной "Анатомии протеста" слово в слово дублирует лексику руководителя СКР. "Видимо, они там, наверху, иначе, как по разосланным инструкциям мыслить не умеют", - резюмировал Председатель Фонда защиты гласности.

"НТВшная "Анатомия протеста" демонстрирует, прежде всего, деградацию современной документалистики, которая подменяет факты либо имитацией, либо провокацией", - заявил Алексей Симонов.

Члены Общественной Коллегии констатировали: создатели "Анатомии" напрочь забыли и проигнорировали первое правило любого журналиста — представлять все точки зрения.  "Не войти ни в одну открытую дверь российских институтов гражданского общества, просто чтобы проверить факты, - это надо умудриться", - резюмировал Симонов. Он назвал это "сознательным насилием над истиной".

По ходу обсуждения, к НТВ возникло несколько конкретных вопросов. Общественная Коллегия считает необходимым их выяснить – самостоятельно, или при помощи НТВ.

1. Каким образом материалы из оперативных разработок оказываются в распоряжении НТВ?

2. Сделан ли этот фильм по собственному почину или по заказу "сверху"?

3. Понимают ли руководители и сотрудники НТВ, что выпуском подобных фильмов они оказывают поддержку арестам, слежке, создают в стране обстановку "охоты на ведьм"?

Как сказано на сайте СЖР, документ, который общественная Коллегия по жалобам на прессу подготовит по результатам заседания, будет обнародован в ближайшее время. Уже сейчас понятно, что этот документ будет жестким.

А пока есть предложение: ввести на примере "Анатомии протеста" новый телевизионный жанр — телевизионный донос по заказу правоохранительных органов.

Напомним, фильм "Анатомия протеста" вышел в эфир в середине марта и вызвал широкое возмущение общественности. Авторы фильма, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги.