Медиановости

29 июня 2012 19:04

Трех журналистов лишили аккредитации на сессию ЮНЕСКО за "плохое поведение"

Трех журналистов лишили аккредитации на сессию ЮНЕСКО за

Громкий скандал с участием представителей петербургской прессы разразился в рамках 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в северной столице. Представители телекомпании "Лексла" обвинили трех коллег в дебоше и хамстве, а организаторы мероприятия аннулировали их аккредитацию. Журналисты возмущены необоснованными обвинениями. В конфликте разбирался Лениздат.Ру.

Шел четвертый день 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скандала ничего не предвещало. В программе масштабного мероприятия на 28 июня было предусмотрена поездка представителей прессы в Пулковскую обсерваторию, где в 20:30 должна была начаться пресс-конференция. Везли на место журналистов в автобусах, трансфер отправился от места сбора в 19 часов, а уехать в город из обсерватории журналисты должны были в 22:30.

Мероприятие привлекло внимание более чем десятка журналистов. В одном из двух автобусов ехали семь представителей СМИ. Кроме того, в машину "подсадили" двух представителей телекомпании "Лексла", которые осуществляли официальную видеосъемку мероприятия и были приглашены организаторами, рассказывают журналисты.

Пресс-конференция прошла спокойно, однако, по завершении мероприятия журналистам собраться в автобусе не удалось. Вернее, семь журналистов к назначенному времени прибыли к автобусу, а вот представители "Лекслы" - нет. Как рассказала Лениздат.Ру корреспондент интернет-газеты Фонтанка.Ру Кира Обухова, журналисты от такого поворота событий оказались не в восторге – в перспективе маячила возможность прибыть в город аккурат к закрытию метро.

Журналисты отправились искать коллег из "Лекслы". Представители телекомпании нашлись, правда, сообщили, что им нужно задержаться в обсерватории еще на 15 минут. Прошло 30 минут, а "Лекслы" на месте так и не было. По словам Обуховой, на просьбы пройти в автобус коллеги не реагировали и даже, напротив, заявили, что автобус может подождать – дескать, все остальные журналисты - лишь дополнительная нагрузка к выезду официальных операторов на мероприятие. Журналистов, отмечает Обуховой, это возмутило – в конце концов, на месте был второй автобус и на нем можно было преспокойно уехать в город. Правда, предварительно журналисты должны были забрать свои вещи из машины. Работники "Лекслы" предложили журналистам подождать, а если есть вопросы – обратиться к охране. Журналисты выбрали последнее. На место прибыл одинокий представитель ФСО, который, как рассказала Обухова, стал укорять журналистов, уговаривая их не устраивать скандал ("чтобы не наносить ущерб престижу Российской Федерации") и подождать коллег. "Вы знали, на что вы шли",  - уныло повторял он представителям прессы. В итоге, рассказывают журналисты, вещи свои представители телекомпании забрать со скрипом, но согласились.

Автобус уехал. А на следующий день выяснилось, что трое из семи журналистов, которые находились в автобусе, лишены аккредитации - доступ представителям прессы в Таврический дворце, где проходит сессия, "заказан". В списке персон нон-грата оказались: корреспондент информационного агентства REGNUM Галина Артеменко, журналист "Neva24" Андрей Рысев и корреспондент интернет-портала "Фонтанка.Ру" Кира Обухова.

Как удалось выяснить Лениздат.Ру, представителей прессы из списков аккредитованных журналистов "вычеркнули" представители ФСО. С мотивировкой - за недостойное поведение. По словам Галины Артеменко, в пресс-службе организаторов мероприятия журналистам сообщили, что мероприятия сессии посещать они не могут, так как устроили скандал в автобусе, находясь в нетрезвом состоянии, а также якобы повредили технику сотрудникам "Лекслы". Кроме того, у операторов телекомпании пропало 5 тысяч рублей, в чем организаторы также пытались обвинить журналистов.

В комментарии Лениздат.Ру руководитель пресс-службы саммита ЮНЕСКО Татьяна Иванова не отрицает, что инцидент имел место. Стоит отметить, что она - сотрудник некоей московской компании, нанятой ЮНЕСКО для оказания информационного сопровождения мероприятия, общими же вопросами организации ведает петербургский подрядчик московской конторы - "Агентство бизнес новостей".

 "Есть правила поведения для журналистов на территории проведения сессии, - разъяснила Иванова. - И если журналисты не соблюдают их, то они лишаются возможности прохода на территорию проведения сессии и аккредитация изымается ФСО".

По словам Ивановой, журналистам делали замечание по поводу поведения в автобусе, однако, они на него так и не отреагировали. Поэтому, дескать, с ними так и обошлись. "Поведение представителей СМИ выходило за рамки "адеквата", а поскольку мероприятие проходит в международном формате, то журналистам в присутствии на мероприятиях сессии решили отказать", -  сообщила она. Стоит отметить, что, как рассказали нам Галина Артеменко и Кира Обухова, замечания журналистам никто не делал и претензий не предъявлял. Более того, отмечает Обухова, некорректное поведение в качестве причины лишения аккредитации организаторы не называли. "29 июня Татьяна Иванова сообщила мне, что решение было принято на основании заявлений представителей ФСО", - цитирует она.

К сожалению, пообщаться с представителями компании "Лексла" и услышать обвинения в адрес журналистов из их уст не удалось. Татьяна Иванова сообщила, что корреспондент Лениздат.Ру "не имеет на это права". И пояснила, что работники "Лекслы" - "представители дирекции, которые отвечают за проведение официальной фото и видеосъемки". Она подтвердила, что у операторов "Лекслы" была повреждено "некоторое оборудование" и исчезли 5 тысяч рублей, однако, добавила, что "Лексла" не имеют к журналистам вопросов, соответственно, обращаться в полицию организаторы не намерены.

Иванова подчеркнула, что организаторы мероприятия не имеют никаких претензий и по отношению к СМИ, которые представляют журналистам. По ее словам, исключенные из списка журналисты, действительно, на мероприятия допущены уже не будут, но если руководство  REGNUM, "Neva24"  и "Фонтанка.Ру" направит новых корреспондентов, то они без проблем получат аккредитацию, заявила она.

В комментарии Лениздат.Ру Галина Артеменко сообщила, что шокирована случившимся. "Я планировала исполнять свои профессиональные обязанности, освещая мероприятия сессии до самого конца, - отметила она. – Я требую разбирательств, объяснений, в частности, по какому принципу нас лишили аккредитации. Также хотелось бы узнать, что конкретно мне инкриминируется. И почему, если была пропажа, организаторы и представители телекомпании не написали заявление в полицию. Между прочим, пока мы ждали "Лекслу", автобус полтора часа стоял открытым. А рядом стоял водитель. Восстанавливать аккредитацию я не собираюсь. Считаю это ниже своего достоинства - меня обвинили в том, чего я не совершала".

Корреспондент Кира Обухова отметила, что большого ущерба работе отказ в аккредитации ей не нанес, но, тем не менее, возмущена поведением организаторов. "В принципе, после того, как стало известно, что "петербургский вопрос" на сессии обсуждаться не будет, подробно ее освещать не планировалось. Тем не менее, в программе были мероприятия, которые было бы интересно посетить", - сообщила она.

Стоит отметить, свидетели инцидента единогласно заявляют - недостойного поведения за журналистами замечено не было."Ничего криминального не было, - отмечает главный редактор журнала "Деловые Партнеры" Галина Автушко, которая находилась в автобусе в момент инцидента. - Некоторые журналисты просто выразили недовольство тем, что не могли уехать домой в позднее время, так как нам удалось оказаться у метро "Автово" только в 23:50. И мне очень жаль, если кто-то из-за нее пострадал".  Журналист Ксения Кириллова заметила, что некорректно себя вели не журналисты, а охранники ФСО и сотрудники телекомпании "Лексла", которые не давали журналистам покинуть пресс-конференцию.

Алиса Кустикова