Медиановости

2 июля 2012 10:26

Система межведомственного электронного взаимодействия запускается в регионах РФ

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на региональном и муниципальном уровне в России запускается в эксплуатацию с 1 июля.

Теперь чиновники органов власти любого уровня могут требовать от граждан только документы личного хранения (паспорт, свидетельство о браке и пр., всего 19 документов). Все остальные документы, справки, выписки чиновники должны получать из СМЭВ. "Если орган власти не подготовился к работе со СМЭВ, то теперь это будет проблемой чиновников

- они сами должны будут заниматься сбором справок и других документов вместо граждан", - заявлял министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По данным Минкомсвязи, в России на середину прошедшей недели к СМЭВ не был подключен один регион полностью - Чукотский автономный округ. При этом Н.Никифоров заявлял, что до 1 июля этот регион все же будет подключен к системе. В остальных регионах к системе не были подключены 213 региональных органов власти (13% от их общего числа) и 12,3 тыс. муниципальных (53%).

В целом готовность всех органов власти к работе со СМЭВ глава Минскомсвязи на прошлой неделе оценивал в 60%.

Тогда же Минкомсвязи составило рейтинг регионов, основанный на материалах, которые они размещали в системе мониторинга выполнения мероприятий по организации межведомственного взаимодействия. В топ-5 регионов по готовности к работе со СМЭВ вошли Новосибирская (общий уровень готовности - 94%), Брянская (93%), Амурская (91%), Тюменская (87%) и Калужская области (85%). Всего к успешным регионам (67-94%) отнесены 18 субъектов РФ, 36 - к "середнячкам" (34-65%) и 29 - к отстающим (0-33%). Наихудшая ситуация сложилась в Чукотском автономном округе (0%), республике Адыгея (0%), Псковской области (1%), в Карачаево-Черкесской республике (3%) и Московской области (3%).

Кроме того, 1 июля начал действовать сайт 210gosuslugi.ru, где граждане смогут сообщить, что с них неправомерно потребовали тот или иной документ. Н.Никифоров на прошедшей недели посоветовал гражданам сразу не обращаться в суд или прокуратуру по поводу неправомерных требований, а сначала сообщить информацию на этом портале. "Запуск системы не зря приходится на 1 июля, начало отпускного периода, когда уровень обращений в госорганы падает, - подчеркнул Н.Никифоров. - И чиновникам и гражданам требуется некоторый переходный период".

По его словам, "переходный период" рассчитан до сентября-октября. "Нужно понять, где фокусируется больший объем запросов и скорректировать работу", - сказал Н. Никифоров.