Медиановости

2 июля 2012 13:31

Чиновники Грозного: "чеченскую тему" разжигают недобросовестные журналисты

Чиновники Грозного:

Делегация министерства по национальной политике, печати и информации Чеченской республики во время неофициального визита в Северную столицу встретилась с петербургскими журналистами. На встрече в Агентстве Бизнес Новостей гости обсуждали вопросы национальных отношений и пути мирного решения этнических конфликтов.

Участники делегации считают, что в России, особенно,  в столице,  все большую остроту приобретает так называемая "чеченская тема". Причем, в разжигание этнических фобий большую лепту вносят российские СМИ и интернет. По мнению доктора исторических наук, профессора Явуса Ахмадова, особенно "преуспевают" в этом столичные издания.

"Антикавказская истерия" с легкой руки недобросовестных журналистов входит в сознание  значительной части  российского общества, - считает  заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации, кандидат юридических наук Казбек Ахмадов.  - Представители отечественных СМИ откровенно признают, что "национальная  тема" существенно поднимает рейтинг издания", - сказал Ахмадов.

"Такая форма подачи информации становится катализатором межэтнических конфликтов. Во главу угла ставятся и конфессиональные различия людей. При этом  журналисты забывают, что от распада России не выиграет ни один народ, населяющий нашу страну",  -  заявил советник министра ЧР по национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев.

Что касается Чеченской республики, где проживает немало русских,  здесь национального вопроса не существует. "У нас много проблем, но мы не муссируем национальную тему", сказал  Мусаев.

По словам гостей из Грозного, руководство республики делает все максимально возможное, чтобы создать одинаковые условия для представителей всех национальностей, проживающих в регионе.