Медиановости

2 июля 2012 20:34

Сергей Кургинян попросил журналиста "Новой газеты" плюнуть ему в лицо

Сергей Кургинян провел митинг в Санкт-Петербурге, во время которого вступил в полемику с корреспондентом "Новой газеты" Александрой Гармажаповой. Сначала Кургинян обвинил журналиста в том, что она поддерживает "неолиберальные фашистские реформы", такие как закон о ювенальной юстиции, после чего он предложил Гарможаповой плюнуть ему в лицо, если она не согласна с позицией оппозиционера.

Сергей Кургинян, лидер движения "Суть времени" и общественная организация "Профсоюз граждан России" добрались с протестами до Санкт-Петербурга. 30 июня на митинге у Балтийского дома они пытались доказать, что вступление в ВТО погубит Россию, а также, что закон о ювенальной юстиции – это признак тоталитарного общества. Корреспондент "Новой газеты" Александра Гармажапова, решила посетить митинг не из-за своих политических убеждений, и даже не по заданию редакции, а из-за простого любопытства. Журналисту было интересно посмотреть на человека, который ещё зимой выступал в поддержку Путина, а к весне начал называть себя ярым оппозиционером.

После митинга Александра Гармажапова решила все-таки отчитаться перед редакцией о событии и отправилась к стороннику мнения, что у власти стоит "озверевшая либеральная секта" - задать несколько вопросов по поводу его политической позиции. На вопрос, почему он так резко перешел от поддержки Путина к недовольству реформами нового президента, Кургинян ответил журналистке спокойно, даже немного оправдывался, утверждая, что зимой он никого не поддерживал, а ломал "либеральный хребет", и говорил лишь, что "Немцов, Собчак намного хуже Путина".

Однако вопрос про то, можно ли Дмитрия Медведева также назвать "либеральной мразью", Сергея Кургиняна расстроил. Премьер-министр к развалу страны людей не призывает, по мнению лидера движения "Суть времени", поэтому и называть он его никак не будет. Этот вопрос стал переломным в диалоге корреспондента и политолога. В обсуждении Патриарха Кирилла и его "Серебряной калоши" Кургинян доказывал, что патриарх должен быть "символом" и "неприкасаем от разнузданного хамства", ситуацию же с панк-группой Pussy Riot "оппозиционер" комментировать отказался. Под конец оппозиционер обвинил Александру Гармажапову в провокационных вопросах, и добавил, что раз журналист поддерживает "неолиберальные фашистские реформы", такие как закон о ювенальной юстиции, то остается только надеется, что детей у неё не заберут. Разговор завершился фразой Сергея Кургиняна о том, что Александра Гармажапова может плюнуть ему в лицо, так как она не высказала желание поддерживать идеи, прозвучавшие на митинге.

После этого борца за "державу и чувство исторического достоинства" окружили поклонники, которые начали благодарить оратора за правильные взгляды на развитие России, а обескураженный журналист "Новой газеты" отправился домой, чтобы сделать отчет о митинге.

Нина Сомина