Медиановости

5 июля 2012 13:46

Министра культуры снова поймали на плагиате

Министра культуры снова поймали на плагиате

На днях политолог Константин Киселев в своем блогеизобличил министра культуры Владимира Мединского в культурном плагиате. "Воровство" было обнаружено в его втором томе "Мифов о России" под названием "О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов". Первоисточником многочисленных высказываний в книге, опубликованной чиновником в 2008 году в издательстве ОЛМА Медиа Групп, послужила книга заместителя губернатора Волгоградской области и профессора философского факультета НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева "Суверенитет духа". Она была опубликована годом ранее и особую популярность приобрела благодаря главе "Прощай, немытая... Европа".

Текст этой главы книги Матвейчева, как заметил Киселев, повторяется в "Мифах о России" Мединского. При этом политолог отмечает, что это не первый случай, когда в текстах министра культуры обнаруживается плагиат. Так в 2011 году блогеры обнаружили в автореферате докторской диссертации Мединского по специальности "Отечественная история" заимствования фрагментов текста из научных работ других авторов.

Тем не менее, Олег Матвейчев, у которого "позаимствовал" текст министр культуры, к плагиату относится лояльно. "Авторское право - тормоз на пути прогресса и одна из причин мирового кризиса и замедления роста производительности труда, - заявляет он в своем блоге. - А на Владимира Мединского я не только не буду подавать в суд, но и скажу ему огромное спасибо".

Собственно, это в точности повторяет историю полугодовой давности, когда интернет-общественность уличила Анну Чапман в том, что ее колонка о Пушкине в одной из российских газет является практически копией части все той же книги Матвейчева "Суверенитет духа". И в декабре 2011 года Матвейчев также писал в своем ЖЖ о том, что не держит на шпионку зла.