Госдума рассмотрит сегодня проект о создании "черного списка" интернет-сайтов. В него войдут сайты с запрещенной к распространению информацией. Речь идет, прежде всего, о детской порнографии, пропаганде наркотиков и о сайтах, побуждающих детей к самоубийствам.
Сайты и страницы попадать в это реестр будут не сразу. Авторы законопроекта предлагают следующую схему. Роскомнадзор возложит на специальную некоммерческую организацию миссию мониторить сайты с противоправной информацией. Затем сведения передаются в надзорное ведомство, которое сразу предупредит владельца сайта о нарушении. Если тот в течение суток не удалит нежелательный контент, это должен сделать провайдер. Если же и провайдер откажется выполнять просьбу, страница попадает в "черный список".
Кроме того, авторы документа вскользь указывают, что власти будут следить и за другим противоправным содержанием – например разжиганием межнациональеной розни или пропагандой войны. Но такие сайты будут включаться в реестр только по решению суда.
Авторы законопроекта рассчитывают, что Госдума примет документ до 15 июля, передает "Эхо Москвы".