Медиановости

6 июля 2012 16:30

Смольный обещает сохранить назначение ДомЖура

Смольный обещает сохранить назначение ДомЖура

Депутат Законодательного Собрания от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина получила ответ от вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского по поводу реконструкции Дома Журналиста. Как известно, работы проводят два подрядчика комитета по строительству – компании ОАО "КБ ВиПС" и "Геострой". Метельский заявил, решение комитета не проводить конкурсы не является нарушением законодательства. И пообещал, что назначение здания Дома Журналиста после реконструкции будет сохранено.

Депутат Законодательного Собрания Марина Шишкина получила ответ от вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского по поводу реконструкции Дома журналиста. К слову, это уже третий запрос на этот счет, отправленный депутатом.

Как известно, проект, по которому сейчас в Доме Журналиста (Невский, 70) проводятся антиаварийные работы, был разработан ОАО "КБ ВиПС" ("Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений"). Эта же компания сейчас работает и над проектом приспособления ДомЖура под современные нужды. При этом примечательно, что ни в том, ни в другом случае компания не проходила процедуру конкурса. Комитет по строительству сделал для компании ОАО "КБ ВиПС" исключение - контракт заключен с компанией как с единственным поставщиком.

Основанием для этого послужили "обстоятельства непреодолимой силы", сформулированное чиновниками комитета по строительству, как необходимость проведения противоаварийных работ. Между тем, эта мотивация вызывает вопросы. Конкурс провели 29 декабря 2011 года, контракт на проектирование с "КБ ВиПС" заключили 12 января 2012 года, а работы начались только через полгода - в июне 2012 года. В пресс-службе комитета эту неувязку объясняют тем, что проект аварийных работ нуждался в согласованиях – в том числе, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИиОП).

Стоит отметить, что на таких же условия  - без конкурса, был выбран и подрядчик на выполнение антиаварийных работ по проекту ОАО "КБ ВиПС". Им стала компания "Геострой". Тут у комитета по строительства была та же самая мотивация – плачевное состояние здания. Компания получит 185 млн рублей из городского бюджета Разъяснить эту ситуацию депутат Марина Шишкина попросила Смольный. Дело в том, что прошлый ответ чиновников ясности в ситуацию с Домом Журналиста не внес. В ответе от 30 мая вице-губернатор Игорь Метельский, напротив, указал в письме, что по результатам геотехнического мониторинга "несущие конструкции дома не получили существенных деформаций, превышающих предельно допустимые значения". Изучив противоречивые данные, депутат пришла к выводу - из полученной информации не следует, что размещение заказа у единственного источника является правомерным.

3 июля Марина Шишкина получила от Метельского новое обоснование необходимости заключения договора с "КБ ВиПС". Она интересовалась у губернатора, почему государственный контракт был заключен путём заказа у единственного источника. Также был задан вопрос о дальнейшем использовании Дома Журналиста. Шишкина в своем запросе настаивала и на проведении антимонопольной проверки на объекте.

Вице-губернатор сообщил, что аварийная ситуация на объекте была зафиксирована специальной "комиссией с участием независимых экспертов, созванной комитетом по строительству" 26 декабря 2011 года. В числе независимых экспертов – "Ларионов А.А. от ФГОУ ВПО "Петербургский государственный университет путей сообщения", Волосов К.А. ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Моргунов А.Я. от "Санкт-Петербургского Центра информационной поддержки".

В качестве доказательства правомерности заключения контракта путем заказа "у единственного поставщика", Метельский привел Федеральный закон №94. В статье 55 (п.6, ч.2) в котором говорится, что при наличии обстоятельств непреодолимой силы допускается размещение госзаказов способом "у единственного поставщика" без проведения торгов. К непреодолимой силе, по мнению Минэкономразвития РФ, относятся чрезвычайные события, характеризующиеся непредсказуемостью или неопределенностью во время наступления или неоднозначностью последствий, которые наносят материальный ущерб. Сюда же относится и ликвидация аварий, цитирует норму закона в ответе чиновник. Поэтому, подводит итог вице-губернатор, ОАО "КБ ВиПС" и стал единственным подрядчиком в Доме Журналиста. Контракт с организацией был заключен 29 декабря 2011 года.

Метельский сообщил, что решение комитета по строительству обойтись без конкурсной процедуры прошло проверку комитета по финансовому контролю, который не нашел нарушений. "13 января, то есть, на следующий день после заключения госконтракта Комитетом по строительству было направленно уведомление в Комитет финансового контроля Санкт-Петербурга о размещении госзаказа путем «у единственного поставщика»", - отметил чиновник. Аналогичные проверки были проведены  в отношении другого контракта ОАО "КБ ВиПС" и контракта компании "Геострой". О проведении антимонопольной проверки на объекте, на которой настаивала депутат Шишкина – в ответе Смольного ни слова.

"Комитетом по строительству приняты необходимые и неотложные меры для предотвращения развития аварийной ситуации на объекте и соблюдены нормы действующего законодательства при проведении процедуры размещения государственного заказа", - резюмирует Метельский. О дальнейшей судьбе ДомЖура вице-губернатор Санкт-Петербурга отозвался кратко: "назначение здания Дома Журналиста будет сохранено".

Нина Сомина