Медиановости

6 июля 2012 18:00

"Из рук в руки. Псков" информировал ГИПП о появлении двойника

Конфликт между ООО "Пронто-Москва" и "Пронто-Петербург" развивается. Компании спорят за право выпуска печатной продукции под маркой "Из рук в руки" в городе Псков. Как заявил Лениздат.ру Александр Евсеев, генеральный директор "Пронто-Петербург", он лично направил заявление в Гильдию издателей периодической печати России, в котором подробно описал ситуацию в регионе. Сейчас там выходят одновременно две газеты "Из рук в руки. Псков" (принадлежит "Пронто-Петербург") и "Из рук в руки. Регион 60" (принадлежит "Пронто-Москва"). Евсеев считает, что, поскольку главным акционером "Пронто-Москва" является публичная турецкая компания Hurriyet, то данный конфликт имеет уже перерос региональный уровень. Его нужно обсуждать более масштабно. Гильдия же, по мнению генерального директора "Пронто-Петербург", должна узнать об этой ситуации из первых рук.

4 июля генеральный директор "Пронто-Петербург" Александр Евсеев направил заявление в Гильдию издателей периодической печати России, в котором попросил обратить внимание на конфликт в городе Псков. Как сообщила Лениздат.ру Марина Давыдова, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати, Александр Евсеев прислал им даже не заявление, а простое описание ситуации с изданием "Из рук в руки. Псков". Почему Гильдия должна вмешиваться в спор двух компаний, Давыдова не понимает. "Если бы к нам обратились обе стороны конфликта, тогда да, мы могли бы помочь в его разрешении, - объясняет она. Но поскольку у Гильдии есть мнение только одной стороны, никаких действий мы предпринимать не будем".

18 июня вместо газеты ООО "Пронто-Петербург" "Из руки в руки. Псков" вышло издание "Из рук в руки. Регион 60". В выходных данных нового издания было указано, что издателем является "Пронто-Псков" (компания, созданная директором псковского филиала "Пронто-Петербург" Сергеем Кузнецовым), учредителем – "Пронто-Москва". Но газета была сделана с помощью сотрудников "Из руки в руки. Псков", использовалось для печати оборудование этого издания, и распространялось "Из рук в руки. Регион 60" там же, где и до этого была продукция компании "Пронто-Петербург". Александр Евсеев сообщил тогда, что следственные органы начали проверку этой ситуации. Пока шла проверка, в Пскове параллельно выходили две газеты объявлений "Из рук в руки. Псков" и "Из рук в руки. Регион 60". Большая часть сотрудников "Из рук в руки. Псков" перешли в новое издание, поэтому выпуск газеты компании "Пронто-Петербург" временно был перенесен в петербургскую редакцию. По словам Александра Евсеева, сейчас вернулись некоторые работники, в том числе и дизайнеры, поэтому газету стало возможно снова выпускать в Пскове.

"Пронто-Петербург" планирует собрать несколько пресс-конференций как в регионе, так и в Санкт-Петербурге, чтобы рассказать обществу о ситуации в Пскове. Хотя, такое решение идет вразрез с принципами генерального директора компании - он считает, что общественность в таких конфликтах участвовать не должна. Тем не менее, говорит Евсеев, ситуация уже дошла до такой точки, когда нужно заявить о своей позиции во всеуслышание. Точные даты конференций пока неизвестны, возможно, они появятся после того, как следственные органы закончат проверку по делу. Как объяснил Александр Евсеев, свое решение следственные органы должны были рассказать ещё в конце июня, но расследование продлили на 30 дней (до конца июля).

Нина Сомина