Медиановости

9 июля 2012 18:29

СЖ не будет вмешиваться в ситуацию с задержанными журналистами до решения суда

СЖ не будет вмешиваться в ситуацию с задержанными журналистами до решения суда

Три журналиста были задержаны 8 июля в Петербурге в ходе акций протеста. Двум из них вменяется статья 19.3 кодекса об административных правонарушениях. Это первый за долгое время случай в Петербурге, когда в протоколах журналистам, находящимся при исполнении служебных обязанностей, сотрудники полиции написали то же самое, что и оппозиционерам. Тем не менее, Союз Журналистов не намерен вмешиваться в ситуацию до решения суда.

По словам корреспондента РБК Daily Сергея Ковальченко, он и корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Скиртач были задержаны во время акции "Белые ночи", которую петербургские и московские оппозиционеры проводили у БКЗ "Октябрьский" и доставлены во 2-ое отделение полиции Адмиралтейского района. В протоколе, который составили на представителей прессы, было указано, что журналисты "мешали сотрудникам полиции при задержании граждан, совершивших административное правонарушение, о чем были неоднократно уведомлены сотрудниками полиции, однако продолжили находиться среди граждан, тем самым проявив неповиновение". А потому Ковальченко и Скиртачу вменяется ч. 1 статьи 19.3 КоАП "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". Журналисты провели в отделении семь часов.

Также в этот день был задержан и журналист информационного агентства "БалтИнфо" Олег Соломатин. "Я в серебристой жилетке с надписью "Пресса" освещал мероприятие, которое проходило у второго отдела полиции, где соратники задержанных оппозиционеров пришли передать им передачи", - рассказывает Соломатин. В момент задержания он предъявил сотруднику ОМОНа журналистское удостоверение, однако, у него припросили "аккредитацию МВД на проведение видеосъемки". При этом, какой-либо аппаратуры у журналиста с собой не было вообще. Впрочем, после выявления всех обстоятельств журналиста отпустили, даже не составив протокола.

Но если по итогам происшествия Соломатину уже ничего не угрожает, то Ковальченко и Скиртачу, похоже, придется явиться в суд. Сейчас журналисты ожидают повестки, поскольку в протоколе о задержании не указано, где и когда они должны "ответить" за свое правонарушение. А вот что предпринять до судебного разбирательства, журналисты не знают. "Куда жаловаться, чтобы было эффективно, непонятно, - отмечает Ковальченко. - Я думаю, что нас взяли абсолютно беззаконно: мы ничего не нарушали, находились на работе, не сопротивлялись, прошли в автобус. Мы не участники акции, мы - журналисты. Но уж коли стали предъявлять абсурдные обвинения, то я понимаю, что воевать с ветряными мельницами путем жалоб – это тратить свое драгоценное время в такие прекрасные летние дни, которые так редко бывают в нашем чудном городе".

Собственно, Союз журналистов Петербурга и Ленобласти также не намерен каким-либо образом влиять на ситуацию до решения суда. "Мне кажется, что это просто какое-то недоразумение, что к журналистам была применена статья, которая раньше использовалась только в отношении оппозиционеров, - заявила председатель Союза Людмила Фомичева. - И я думаю, что суд разберется и скажет, что это какое-то недоразумение. И тогда мы будем как-то реагировать. А сейчас что мы можем сделать? Только сказать, что такое случилось с журналистами впервые". Узнать, считают ли произошедшее недоразумением, в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу не удалось. Комментарий пообещали отправить только в ответ на официальный запрос, сообщив, что глава пресс-службы ведомства Вячеслав Степченко находится в отпуске.

Дарья Фазлетдинова