Медиановости

9 июля 2012 18:42

Видеоблогер Рома Желудь зарегистрирует свой псевдоним как товарный знак

Видеоблогер Рома Желудь решил создать интернет-магазин, где будут продаваться сумки и футболки. Для этого он регистрирует свой псевдоним как товарный знак. Также Рома хочет сотрудничать с Минздравом в рамках борьбы с курением — он сам предложил министерству использовать его имя в пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.

Роман Керимов, более известный как Рома Желудь или Roma Acorn, — это 16-летний подросток, набравший популярность с помощью YouTube. Он начал выкладывать в Сеть свои скетчи, в которых в весьма фривольных выражениях подвергает обструкции всё и вся. На его страницу "В Контакте" сейчас подписано около 500 тысяч человек. Мама Ромы, Оксана Керимова, поддерживает его деятельность и подала заявку на регистрацию его псевдонима как товарного знака.

Роман уже продает через Сеть футболки со своими портретами. Теперь он планирует открыть интернет-магазин, где будут не только футболки, но и сумки. Как рассказал "Маркеру" пресс-секретарь блогера Евгений Ложкин, регистрация товарного знака стала необходима — она поможет защитить Керимова от нарушения его авторских прав и позволит бизнесу перейти на новый уровень.

Эксперты предупреждают, что Роме Желудю стоит рассчитывать на успех проекта только в случае крупных финансовых вложений. Вероятно, он может на них рассчитывать. По сообщениям СМИ, мальчик с мамой проживают на Рублевке. Отец Ромы, Олег Керимов, занимается архитектурой и живет в США, куда скоро планирует перебраться и его сын.

— Успех интернет-магазина будет зависеть от вложений в трафик и узнаваемости бренда. Рынок переполнен отличными дизайнерскими находками и креативными идеями, которые так и останутся идеями или, в лучшем случае, будут изданы небольшим тиражом, — объясняет гендиректор интернет-магазина "Молоток.ру" Игорь Тарасенко. — Идея создания гиганта из собственного микробренда для производства вещей с принтами не нова и при отсутствии серьезной подготовки проекта, крупных инвесторов, вложений в производство, сайт и трафик обречены на корню. На рынке присутствует несколько крупных компаний, в первую очередь клубов распродаж, с многомиллиардными рублевыми оборотами, и спорить о конкуренции с ними со стороны небольших частных лейблов было бы глупо.

Многие люди, добившиеся популярности, стараются заработать на своем имени. Например, участник группы "Руки вверх" Сергей Жуков обратил внимание на интернет-стартапы. Он стал креативным продюсером интернет-магазина подарков "БериДари".

— Открыть сам интернет-магазин несложно, мы видим, сколько их существует на данный момент, — рассказывает Сергей Жуков. — Сделать интернет-магазин популярным и прибыльным — это очень сложная задача. Необходимо предоставить качественный сервис от самого начала и до конца, от заказа и оформления товара до доставки. Конкуренция на этом рынке очень высока, и стратегия привлечения покупателей играет в этом вопросе ключевую роль. На первом этапе имя помогает привлекать внимание, но важнее для покупателя качество товаров и самого сервиса.

Романа Керимова привлекает не только коммерческая деятельность. Он планирует использовать свой псевдоним в социальных и спортивных акциях. Молодой человек обратился в Министерство здравоохранения с предложением провести такие мероприятия. Недавно он снял видео, рассказывающее о вреде курения и алкоголя.

— После этого ролика я осознал свою ответственность перед молодежью, поэтому решил совместно с Минздравом организовать проекты о здоровом образе жизни, а также о спорте: футболе и баскетболе. Проекты должны запуститься в ближайшее время. Я надеюсь, что они повлияют на моих поклонников и молодежь будет брать с меня пример, — рассказал блогер.