Медиановости

10 июля 2012 09:24

Русская Wikipedia начала забастовку

Русская Wikipedia начала забастовку

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на вторник прекратил работу на один день в знак протеста против предлагаемых поправок к законопроекту, предполагающих введение "черных списков" и фильтрации неправомерного контента в российском интернете.

"Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке", - говорится в обращении на главной русскоязычной странице энциклопедии.

Законопроект № 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", находящийся на рассмотрении в Государственной думе, предполагает создание так называемых "черных списков" с противоправным контентом. Эксперты обеспокоены тем, что инициатива создает обширное поле для введения цензуры в интернете.

Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", автором которого является депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина, был принят еще в конце 2010 года. И должен вступить в силу нынешней осенью, а именно – с 1 сентября 2012 года. В законе содержатся достаточно размытые формулировки, как техническом, так и в стилистическом плане, создающие обширное поле для цензурирования электронных ресурсов. А потому 7 июня Мизулина внесла в Госдуму законопроект о внесении поправок к уже принятой правовой норме. По мнению интернет-общественности, новый документ авторства Мизулиной ситуации не меняет – размытость формулировок не исключается вероятность того, что "детский" закон может обернуться цензурой для взрослых юзеров.

О необходимости общественного обсуждения и доработки законопроекта о фильтрации в интернете также говорят и крупнейшие интернет-компании - Google, "Яндекс", Mail.Ru Group.

Против принятия данного законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как отмечают представители совета, законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете, и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут перемещать ресурсы с противоправным контентом на другие домены и IP-адреса.

Ранее о несовершенстве данного законопроекта говорили и другие участники российской интернет-индустрии: представители блогхостинга LiveJournal, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Российской ассоциации электронных коммуникаций.