Медиановости

10 июля 2012 15:46

В Купчино обещают запустить собственное ОТВ

Администрация Фрунзенского района разработала проект по созданию собственного общественного телевидения. Об этом Лениздат.ру заявил руководитель пресс-службы района Кирилл Смирнов. Фрунзенское ОТВ будет создаваться в Интернете на базе уже существующего информационного портала районной администрации. При этом по замыслу создателей, каких-либо финансовых расходов новое СМИ не потребует.

"Проект по созданию общественного телевидения во Фрунзенском районе нацелен на обеспечение участия жителей района в общественной жизни, а также на сокращение бюджетных расходов на государственную поддержку телевидения и радиовещания, – рассказывает глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков.  - А раз аудитория кабельного телевидения в районе гораздо ниже, чем посещаемость информационного портала и число просмотров роликов в Интернете, сделанными жителями района, то почему бы не создать отдельную площадку на портале, на которой будут размещаться наиболее популярные сюжеты о жизни района".

Кроме того, создавая интернет-канал, имеющий большую посещаемость и нулевые расходы, администрация Фрунзенского района намерена в будущем сократить финансовые расходы на содержание кабельных телеканалов и освободившиеся бюджетные ассигнования направить на не связанные со СМИ социальные нужды, отмечает Кирилл Смирнов.

Что же касается производства контента для будущего СМИ, то ОТВ будет делаться самими гражданами, замечает Смирнов. "Если вы зайдете на YouTube, и введете "Купчино", то увидите тысячи роликов, которые размещают сами жители и которые имеют безумное количество просмотров, - отмечает он. - Пусть эти ролики не всегда приятны для администрации и демонстрируют, например, как не совсем хорошо было  проведено благоустройство, мы понимаем, что это - как раз то, что востребовано зрителями. А раз люди и так размещают это видео для себя и своих знакомых, я думаю, они вполне смогут его размещать и на базе нашего информационного портала". Правда делать это они будут на добровольных началах, "поскольку у нас нет возможности оплачивать их работу".

Редактура же контента будет осуществляться самими сотрудниками пресс-службы. "Также предполагается включение в эфир трансляций концертов, спортивных и зрелищных мероприятий", - подчеркивают в пресс-службе администрации Фрунзенского района. Но даже для съемок и монтажа этих сюжетов каких-либо денежных средств тратить не планируется. "Чтобы не вводить для этого отдельную ставку, она будет находиться на балансе одного из наших подростковых клубов, где уже несколько лет существует кружок по созданию видео-фильмов, - разъясняет Кирилл Смирнов. - То есть мы даем преподавателям дополнительную нагрузку, но, вместе с тем, я думаю, что она будет им интересна и им для этого не потребуется особенно сильно напрягаться".

Запустить общественное интернет-телевидение администрация Фрунзенского района планирует к 1 октября. "А в последующие два месяца мы должны понять, как это в итоге будет работать, насколько наша концепция оправдана и жизнеспособна, - продолжает Смирнов. - Если мы понимаем, что она работает, и не получаем каких-то супер-проблем, то с начала 2013 года мы можем выходить на рабочие мощности и полноценно начать интернет-вещание".

Дарья Фазлетдинова