Медиановости

10 июля 2012 16:01

Илья Барабанов пророчит "пешее эротическое путешествие" тем, кто попробует повлиять на The New Times

Илья Барабанов, бывший шеф-редактор The New Times объяснил причины своего ухода. В интервью журналу Slon, он рассказал, что планировал покинуть пост ещё в апреле 2011 года, однако из-за выборов решил продолжить работу в издании. Также он рассказал, в чем заключается особенность The New Times и почему журнал нельзя называть оппозиционным.

Илья Барабанов дал первое интервью в качестве безработного. Ещё 26 июня в своём Facebook он написал, что уходит с должности шеф-редактора The New Times, где проработал 5,5 лет. Он также попросил не сравнивать его уход со "всеми другими отставками последних месяцев" и не искать никаких политических мотивов в его отставке. Под "другими" бывший шеф-редактор издания, вероятно, подразумевал: Максима Ковальского и Веронику Куцылло, которые ушли из "Коммерсантъ-Власть", Андрея Галиева и Демьяна Кудрявцева, которых уволили из холдинга "Коммерсантъ", Филиппа Дзядко, который покинул должность главного редактора "Большого города", и ряд уволенных сотрудников НТВ: Павла Лобкова, Антона Красовского, Николая Картозию и Софью Гудкову. Политические мотивы просматривались, практически во всех уходах.

Барабанов в интервью журналу Slon рассказал, что собирался уйти в отставку ещё в апреле 2011 года, но тогда политическая ситуация в стране была "жаркой" – впереди были парламентские, а затем и президентские выборы. И журналист решил подождать, пока волнения не утихнут. Сейчас, по его мнению, страна отдыхает, и он, наконец, со спокойной душой может отправиться в бессрочный отпуск. Тем не менее, Илья Барабанов отметил - хорошего редактора политического отдела сейчас в России найти сложно. Он не настаивает на том, что его, как редактора, будет сложно заменить, однако отметил, что и журналистика, и власть за последние 12 лет серьезно деградировали и хороших специалистов сейчас очень мало. К "двум-трем" расследовательским СМИ он отнес и The New Times. Называть журнал оппозиционным Илья Барабанов отказался, так как напомнил, что The New Times ругал как "партию власти", так и оппозиционеров. Бывший шеф-редактор журнала заявил, что The New Times является одним из последних независимых СМИ, "которому плевать, что кто думает в администрации президента" по поводу журналистских текстов. У журналистов издания, по его словам, нет никаких ограничений -  каждый может писать, что хочет. Во многом это заслуга Ирены Лесневской, главного редактора New Times, и её заместителя Евгении Альбац, отметил он. Барабанов уверил, что, если в журнал позвонят и потребуют изменить политику редакции, то и издатель и редактор скажут представителю власти все, что думают по этому поводу, и незамедлительно пошлют ходока "в пешее эротическое путешествие".

Нина Сомина