Медиановости

10 июля 2012 16:21

Федеральные телеканалы сделали Путина "главным героем" катастрофы на Кубани

Федеральные телеканалы сделали Путина

Многих россиян шокировало освещение трагедии на Кубани на ведущих российских телеканалах. После наводнения, унесшего жизни более 170 человек, ТВ транслировало кинокомедии и развлекательные шоу, а "главным героем" новостных сюжетов стал президент Владимир Путин. Вечерняя часовая программа "Вести в субботу" на "России 1" уделила событиям на Кубани 12 минут - примерно столько же, сколько обсуждению плана реконструкции Москвы, пишет BBC Russian.

Первые экстренные выпуски на "России 1" и "Первом" канале вышли в эфир только в 23:20 и были посвящены не наводнению как таковому или ходу спасательных работ, а прибытию в зону бедствия Владимира Путина. Зрителям показали, как президент летает на вертолете над затопленной местностью, допрашивает местное руководство и раздает указания по помощи пострадавшим. Причем Путина показали не в режиме реального времени, а в предварительно смонтированной записи.

В последующие дни, по наблюдениям обозревателей, кадры с изображением Путина и сообщения о его действиях также доминировали в материалах о катастрофе. Жители Кубани утверждают, что власть существенно занижает масштабы катастрофы В связи с этим россияне вспоминают, как Путин присутствовал на месте операции по спасению подводной лодки "Курск" в 2000 году и слова "она утонула", сказанные в ответ на вопрос американского телеведущего Ларри Кинга, что же все-таки произошло с субмариной. Тогда его спокойствие и неуместную улыбку большинство расценили как бездушие. Очевидно, что президент и его советники сделали выводы из той давней истории, но публика о ней забыла. "Что произошло в Крымском, - они утонули!" - саркастически написал один из пользователей Twitter. Напомним, разрушительное наводнение затопило Краснодарский край РФ в ночь на 7 июля. Больше всего пострадал город Крымск. Пострадали около 35 тысяч человек, более трех тысяч лишились всего своего имущества. 171 человек, по официальным данным, считается погибшим.