Медиановости

11 июля 2012 14:29

Депутатам ЗакСа подослали "червячка". А ЗАКС.ру приносит извинения Газпрому

Депутатам ЗакСа подослали

Как стало известно Лениздат.Ру, 10 июля  депутаты Законодательного собрания Петербурга получили заказные письма со спецвыпуском "Червячок" газеты "Твой адвокат". На конвертах писем в графе "отправитель" указано - М.Л.Резник и адрес по улице Беринга (домашний адрес депутата). В полноцветной газете, изобилующей соответствующими карикатурами и картинками, были перепечатаны все заказные публикации последнего месяца, направленные на дискредитацию депутатов ЗакСа Максима Резника, Бориса Вишневского и портала ЗАКС.Ру.

В газете есть лишь две новые публикации. Во-первых, это "публичный запрос" главного редактора издания "Твой адвокат" некоего Смирнова В.П. Он обращается к редакторам радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову и "Новой Газеты" Дмитрию Муратову с вопросом, насколько этично, что сотрудники этих компаний "получают зарплату не в своей родной редакции, а у тех, о ком и пишут" – депутатов петербургского ЗакСа от фракции "Яблоко". Речь идет об авторе "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Виктории Работновой, главном редакторе издания Диане Качаловой и продюсере "Эха Москвы в Санкт-Петербурге" Валерии Нечае. В своем запросе некто Смирнов В.П. интересуется у Венедиктова и Муратова, намерены ли они продолжать трудовые отношения с перечисленными журналистами и намерены ли провести проверку, действительно ли те работают у депутатов.

Такое развитие событий ЗАКС.Ру ранее предсказывал. Издание сообщало, что в рамках кампании по дискредитации депутатов и самого портала в ближайшее время готовится статья об этих трех журналистах, якобы работающих помощниками депутатов. При этом ЗАКС.Ру специально для коллег, которые занимаются подготовкой этих материалов, разъяснял, какие именно трудовые отношения с парламентом имеют Работнова и Нечай, и сообщал, что Диана Качалова не является помощницей ни одного депутата.

В выходных данных "Твоего адвоката" (спецвыпуск "Червячок") указан тираж издания – 5000 экземпляров. Сведений о типографии нет. Даже при поверхностном поиске следы издания ведут в издательский дом Media-Top. Во-первых, в выходных данных указан адрес редакции – Фонтанка, 59. По этому же адресу располагается и указанный ИД. Во-вторых, на самом сайте ИД в перечне СМИ, в издании которых участвует Media-Top, указан журнал "Твой адвокат". Сам сайт уже некоторое время не работает, но копии его страниц можно найти в кэше "Яндекса".

Любопытно, в "Червячке" указано, что пришедший депутатам экземпляр – это "№1 (73), июль 2012 года". Можно было бы подумать, что "Твой адвокат" либо выходит крайне нерегулярно, либо является, например, ежегодником. Впрочем, на сайте "Медиа-Топа" указано, что журнал ежемесячный.

Кроме того, главред "Твоего адвоката" Смирнов Виктор Петрович, согласно данным ЕГРЮЛ, является, собственно, генеральным директором ООО ИД "МЕДИА ТОП", а также совладельцем этого ООО. Вторым совладельцем с долей 88% является Смирнов Андрей Геннадьевич. Последний известен также как создатель общественной организации "Гроза" – одного из участников правозащитной коалиции "Правый центр". По случайному совпадению, второй участник коалиции – организация "Правый берег", лидер которой Марат Козлов недавно и обратился в прокуратуру с просьбой проверки сведений о шантаже, осуществляемом депутатами Резником и Вишневским, изложенных в публикации "Информационные "рэкетиры" окопались в питерском ЗакСе".

Очевидно, что кампания находится в самом разгаре, причем ведется в параллельных направлениях. За время, прошедшее после последней публикации ЗАКС.Ру, подробно разбиравшей заказные статьи, вышедшие за вторую половину июня, в интернете были размещены еще несколько материалов.

В блоге юзера katoga вышел материал "Рэкетиры XXI века: от паяльника в ж*** до информационного троллинга". В нем, с аннотацией, написанной, очевидно, автором интервью, размещенного ранее на ресурсе Журдом (об этом свидетельствуют характерные повторяющиеся обороты речи), приведен видеоролик "Резник, Вишневский, Разоренов – рэкетиры ХХI века". В котором, в общем-то, повторяются все те идеи, которые уже звучали в ранее опубликованных материалах. Характерно, что ролик, поданный с ремаркой автора: "Видео, которое нашла в сети на эту тему", опубликован на сайте Youtube с аккаунта "Виктор Васильев", который зарегистрирован лишь за несколько дней до публикации и загрузил только одно видео. Стоит отметить, кстати, что на сайте katoga.com автор блога прямо предлагает услуги по размещению материалов рекламного характера.

В конце прошлой недели на ресурсе Вчера.com вышел материал, который преподносит Максима Резника и ресурс ЗАКС.Ру не в негативном, а наоборот в позитивном ключе. Вслед за этим на ресурсе AllNW.ru был размещен материал, "обеляющий" уже депутата Бориса Вишневского и опять же ЗАКС.Ру. Кто, мол, как не они, являются чуть ли не единственными защитниками интересов всех горожан.

По нашим данным, все эти публикации – и негативные, и позитивные – из одного источника. Видимо, резкая смена настроений в заказных публикация – сначала героев текстов всячески поливали грязью, а в последних двух публикациях от нее отмывали - связана с тем, что исполнитель, размещающий тексты в СМИ, пытается создать иллюзию медиаборьбы. Чтобы аргументировано доказать заказчику, что необходимо не только не прекращать, но и увеличивать натиск на жертв и, соответственно, увеличивать бюджет кампании.

Напомним, в попытках разобраться в происходящем ЗАКС.Ру высказывал несколько версий об инициаторах этой кампании. Наиболее убедительной казалась версия о газпромовском "Лахта центре" и структурах, близких к его информационному обслуживанию. Однако, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, оказалось, что этот след был ложным. ЗАКС.Ру приносит свои извинения "Газпрому" и "Лахта центру" и обещает своим читателям в самом ближайшем будущем рассказать о настоящих заказчиках информационной кампании.

Виктор Шурупов