Медиановости

13 июля 2012 11:16

Суд Рейкьявика обязал банк восстановить прием пожертвований для WikiLeaks

Суд в Исландии постановил банку, прекратившему в 2010 году принимать пользовательские пожертвования в пользу скандального сайта WikiLeaks, вновь открыть канал поступления средств.

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала международные платёжные гиганты MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность.

Как постановил в четверг районный суд Рейкьявика, исландский партнер MasterCard и Visa - банк Valitor - обязан в течение двух недель открыть для финансового посредника WikiLeaks - швейцарско-исландской компании DataCell - доступ к добровольным пожертвованиям. В противном случае банк будет оштрафован на 6 тысяч долларов за каждый день просрочки установленного судом срока.

По данным агентства, представители Valitor намерены обжаловать решение суда.

Подобные дела в настоящее время рассматриваются также в судах Дании и Бельгии.

Однако даже если исландский банк будет вынужден открыть DataCell и WikiLeaks доступ к пожертвованиям, остается неизвестным, позволят ли сами MasterCard и Visa делать подобные взносы, сообщает РИА "Новости".

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте 250 тысяч документов дипломатической службы США. В документах, выложенных WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.