Медиановости

16 июля 2012 18:32

Федотов просит Матвиенко не рассматривать законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов

Федотов просит Матвиенко не рассматривать законы об НКО, клевете и

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов просит председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко отложить рассмотрение верхней палатой трех законов, вызывавших негативную реакцию российского гражданского общества - об НКО, клевете и "черном списке" сайтов.

Федотов сообщил, что в понедельник направил соответствующее письмо Матвиенко.

"Я прошу рассмотреть возможность отклонения этих трех законопроектов с тем, чтобы создать согласительную комиссию и вынести эти проекты на широкое общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента Владимира Путина номер 601", - сказал М.Федотов.

"Совет заверяет, что готов активно участвовать в такой дискуссии, в серьезной экспертной проработке этих законов", - заявил глава СПЧ.

"Я проинформировал Валентину Ивановну (Матвиенко - ИФ) о заявлениях, которые делал Совет по поводу законов об НКО, клевете и регулирования интернета в интересах защиты детей.

Совет Федерации на заседании 18 июля планирует рассмотреть резонансные законы - об НКО -"иностранных агентах", об ужесточении наказания за клевету и "черном списке" сайтов.

Все три резонансных закона были приняты Госдумой на прошлой неделе.

В июне М.Федотов просил В.Матвиенко снять с рассмотрения закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. В ответ В.Матвиенко сказала, что не получила письма М.Федотова, и Совет Федерации закон одобрил. Федотов тогда сообщил, что направил письмо Матвиенко по закону о митингах по фельдъегерской почте и по факсу, но она не получила. "Если бы я знал, что у нас так работает фельдъегерская почта, я бы сам отнес", - сказал тогда Федотов.