Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отрицает, что поддержанные верхней палатой резонансные законы связаны с намерением власти противостоять оппозиции.
Отвечая в четверг на вопрос журналистов о том, "боится ли власть возможных протестных акций осенью", В.Матвиенко заявила, что "власть ничего не боится и не должна никого бояться".
"Если власть будет бояться своего народа, она должна уйти в отставку. Власть ничего не должна бояться, она должна видеть свой народ, чувствовать его, и никакого страха у власти в связи с возможными протестами осенью нет", - подчеркнула спикер.
В то же время В.Матвиенко отметила, что у властей есть опасения относительно возможной второй волны мирового финансового кризиса. "И власть уже превентивно приняла определенные шаги для того, чтобы иметь ресурсы и оперативно реагировать на это", - пояснила она.
По ее словам, принятие резонансных законов, в том числе об ужесточении наказания за клевету, не связано с возможными протестами осенью. "Все законы, которые мы приняли и которые оппозиция воспринимает как попытку "запугать", направлены исключительно на законопослушных граждан", - отметила В.Матвиенко.
"Тот же закон о клевете носит предупредительный характер, как и все остальные законы. Не надо пытаться клеветать, и не будет претензий, а уж если взял такой грех на душу, то и отвечай", - подчеркнула спикер.
При этом В.Матвиенко отметила, что эти законы регулируют те сферы, которые до сих пор в российском законодательстве отрегулированы не были. "Все должно быть в рамках закона: ни власти, ни оппозиции непозволительно действовать вне рамок закона. Не нарушай закон - и никаких мер к тебе приниматься не будет. Мы регулируем те ниши, которые были до сих пор не урегулированы. И такого рода законы ложатся в русло мировой практики", - подчеркнула она.
По ее словам, эти законы не хуже и не жестче, чем в других странах Европы или в США. "Эти законы направлены на обеспечение безопасности людей и закладывают правовые нормы", - сказала спикер.
Говоря об отклоненном накануне сенаторами законопроекте, устанавливающем единый день голосования, В.Матвиенко выразила мнение, что оптимально было бы сделать таким днем второе или третье воскресенье сентября. "Единственное, в чем проблема, так это в том, что выборы будут проходить в два тура. И если первый тур пройдет в третье воскресенье сентября, то второй будет выходить на октябрь, а в северных территориях нашей страны это уже не очень благоприятные условия для того, чтобы люди шли на выборы. Поэтому надо все тщательно взвесить, все "за" и "против" и только тогда принимать", - считает В.Матвиенко.
При этом она подчеркнула, что политической подоплеки в решении сенаторов по этому законопроекту нет. "Не надо искать какую-то политическую подоплеку в этом. Совет Федерации в отличие от Госдумы не занимается политикой. Мы не можем пропускать юридически некачественные законы и направлять их на подпись президенту. Мы просто потеряем лицо как Совет Федерации - палата, отстаивающая интересы субъектов", - подчеркнула спикер.
По ее словам, закон о едином дне голосования нарушает действующее законодательство. "Депутаты Госдумы, приняв этот закон, не получили на него отклики от субъектов, тем самым были ущемлены интересы регионов. Поэтому мы приняли решение о создании согласительной комиссии и доработке этого закона, который будет направлен в регионы для того, чтобы получить их оценку", - пояснила В.Матвиенко.
"Речь идет о том, когда его (единый день голосования) делать. Необходимо учесть разные климатические и географические условия нашей страны. После того, как этот закон получит отзывы со стороны субъектов, он будет рассмотрен в Госдуме и после этого будет одобрен Советом Федерации. И думаю, произойдет это уже на осенней сессии", - заключила Матвиенко.