Мнения /
Интервью

31 июля 2012 19:10

Журналисты: Рокировку Мокров-Боярский можно прокомментировать фразой "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана"

Журналисты: Рокировку Мокров-Боярский можно прокомментировать фразой

Смена генерального директора на телеканале "Санкт-Петербург" взбудоражила медиасообщество. Причина подобных волнений - не в том, что "медийщикам" непонятно, какое отношение новый генеральный директор канала "Санкт-Петербург", сын Михаила Боярского имеет к журналистике, а в том, что за рокировкой, СМИ видят грядущий передел сфер влияния на СМИ в северной столице.

30 июля Сергей Боярский, бывший советник губернатора Георгия Полтавченко и неудавшийся депутат, сменил Андрея Мокрова в должности генерального директора телеканала "Санкт-Петербург". Несомненно, что за столь значимыми изменениями в структуре канала, чьим единственным акционером является администрация города, стоит политическая воля чиновников из Смольного. Медиасообщество больше волнует, кто стал инициатором этих изменений? Некоторые эксперты считают, что с этого события начался негласный передел сфер влияния между вице-губернаторами Василием Кичеджи, курирующим культуру, СМИ и образование, и руководителем администрации губернатора Игорем Дивинским.

О споре между Кичеджи и Дивинским, а также о том, что ждет канал и повлияет ли назначение нового генерального директора "Санкт-Петербурга" на развитие информационной политики Смольного, Лениздат.ру расспросил экспертов медиа-бизнеса.

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты Фонтанка.ру:

- Такая перестановка на телеканале "Санкт-Петербург" связана только с настроениями внутри власти. Вряд ли Андрея Мокрова уволили, потому что он плохо работал. Мокров является значимой фигурой в медиапространстве. У него есть опыт, как в сфере менеджмента, так и в сфере руководства. За время работы на канале он снизил расходы, ввел новую сетку – это значительные результаты за полугодовой период. Тем не менее, я не считаю, что такая перестановка окажет хоть какое-то влияние на информационную политику города. Её и так не особо было видно в последнее время.

Петр Годлевский,  директор "НТВ - Петербург":

- Смена руководства на телеканале "Санкт-Петербург" у меня вызывает недоумение. Фактически взяли на работу фамилию. Чего хочет добиться руководство канала - непонятно. Мокров был известной персоной в медийной среде. Он возглавлял различные ресурсы, в том числе и телевизионные. Боярский же известен только тем, что не победил на выборах. Возможно, это продуманный ход, и Сергей Боярский раскроется как медиаменеджер. Но пока цели не ясны. До ситуации с "Санкт-Петербургом" у администрации города была вполне приемлемая политика – Смольный умеренно пропагандировал свою деятельность. Валентина Матвиенко в свою бытность злоупотребляла общением со СМИ, а нынешний губернатор держится в стороне. И это, в целом, удачная политика. Иногда, конечно, пожимаешь плечами и думаешь, а где же мнение администрации города по какому-нибудь важному вопросу. Но только иногда. Нельзя сказать, что Полтавченко абсолютно закрытый от прессы человек.

Андрей Константинов, генеральный директор Агентства журналистских расследований:

- Я с Сергеем Боярским лично не знаком. Да, знаю, что у Михаила Сергеевича есть такой сын. Опыта в ведении телеканала у него немного. Поможет это ему или помешает – большой вопрос. Все зависит от личных качеств человека. Мне не кажется, что все эти перестановки как-то связаны с информационной политикой Смольного. Осознанная информационная политика – это система, стратегия, цель на несколько лет вперед. Скандалы, интриги, расследования. Сейчас же администрация свою политику только скрывает, камуфлирует, конспирирует. Пока журналистам ничего не видно, ведь мы находимся по другую сторону ограды Желтого дома. Замену Мокрова на Боярского можно прокомментировать только известной фразой: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана". Один человек, когда услышал про назначение Боярского, мне сказал: "Гайдар, конечно, тоже в 16 лет командовал полком". Потом помолчал и добавил. "Для него, правда, это плохо кончилось". Как известно, Гайдар попал в сумасшедший дом в связи с раскаянием и алкоголизмом. Тем не менее, мне не кажется, что стоит искать здесь какой-то заговор. При большом желании "руку Кремля" можно увидеть везде. Да, телеканал "Санкт-Петербург" мощный канал. Но это не "Первый канал", и уж тем более не "Россия".

Отнюдь не все медиаэксперты соглашаются с тем, что за перестановкой на телеканале "Санкт-Петербург" стоит "смена настроения внутри власти". Но практически все они говорят о том, что как таковой информационной политики у Смольного пока нет.

Максим Васюков, главный редактор газеты "Деловой Петербург":

- В перестановках я не вижу никакой проблемы. Пока никаких глобальных изменений в отношениях Смольного к прессе я не наблюдаю. Также, как я не наблюдаю продуманной стратегии информационной политики администрации. На мой взгляд, сейчас городская администрация вообще не вмешивается в то, что происходит в журналистской среде. Я надеюсь, что они и дальше не собираются нажимать на медиасообщество.

Андрей Радин, главный редактор Piter.tv:

- Мне сложно комментировать кадровые перестановки, инициированные Смольным. Я не знаю подводных течений, не знаю мотивов… Могу только сказать, что с Боярским я не знаком. С Мокровым же я общался лично, и даже работал под его руководством. У меня об Андрее сложилось положительное впечатление. Связана ли эта перестановка с переделом зон влияния Кичеджи и Двинского? Я бы сказал, что да, но информации для такого вывода у меня слишком мало. Поэтому пока утверждать ничего не буду. На информационной политике Смольного такая перестановка не может отразиться никак. Её у администрации города нет. Может быть, мы так и должны думать. А губернатор сейчас просто работает на контрасте, чтобы отличаться от Матвиенко. Но я не скажу, что Полтавченко очень закрытый. Когда нужно, он общается с прессой. К нам на канал приходили и Полтавченко, и Кичеджи. Скорее всего, новая администрация кажется закрытой, потому что ещё не научились себя как-то контролировать.

Нина Сомина