Медиановости

9 августа 2012 16:52

Большинство сайтов школ РФ бесполезны для родителей и учеников

Сайты российских школ содержат много информации, но действительно полезной для учеников и родителей мало, свидетельствуют данные общероссийского мониторинга сайтов школ, проведенного Российским новым университетом (РосНОУ), издательством "Просвещение" и Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). Принять участие в исследовании могла любая школа, всего было подано 631 заявка из 72 регионов РФ. Больше всего в мониторинге школ из Москвы и Московской области (88 сайтов), далее следуют Челябинская область (32), Архангельская область (25), Кабардино-Балкарская Республика (24), Краснодарский край (23), Кемеровская область (22), Санкт-Петербург (20). По словам авторов исследования, при анализе школьных сайтов рассматривалось только наличие расписания уроков, информации об оснащенности школы, об администрации, директоре и учителях, учебном процессе, о внеклассных занятиях, выпускниках школы, включая их баллы ЕГЭ, наличие на сайте лицензии, устава и прочих документов образовательного учреждения и контактной информации. Максимально возможная оценка - 50 баллов. "Чаще всего сайты школ неудобны для тех, кому они адресованы: ученикам, родителям, выбирающим школу для своего ребенка. Даже в тех случаях, когда информации вроде бы много, действительно полезной - мало", - сказала РИА Новости руководитель мониторинга со стороны ВШЭ Мария Добрякова.

По ее мнению, на сайтах образовательных учреждений не хватает именно тех сведений, которые так важны: как поступить в школу, нужно ли сдавать тесты, проходить собеседования, кто будет учить ребенка, чему его будут учить, информации об образовательной программе, о выпускниках.

Согласно данным исследования, только 29 школьным сайтам удалось набрать 35 и более баллов; от 20 до 35 баллов набрали 275 сайтов; от 10 до 20 - 261 сайт; менее 10 баллов - 66. По результатам экспертизы лидером стал сайт физико-математического лицея города Сергиева Посада Московской области. "Сайты, занявшие верхние строчки мониторинга, - исключения из правила. Там и с ключевой информацией все в порядке, и жизнь школы видна: есть форумы, фотоэкскурсии по школе, свежие новости, можно найти даже задания для детей, пропустивших уроки. Но в целом картина неутешительная: школьные сайты в России пока не стали цифровой версией реальной школьной жизни",

- считают авторы исследования.

Общероссийский мониторинг сайтов школ проводился с 16 по 30 июля. Это уже третий выпуск подобного исследования, предыдущие были представлены в начале 2012 года и в 2011 году. Мониторинг является первым шагом в проведении всероссийского исследования, на основе которого РИА Новости и Высшая школа экономики в рамках проекта "Социальный навигатор" в начале 2013 года представят Национальный рейтинг официальных сайтов школ. Он впервые охватит все школы РФ.

"Он будет направлен не столько на фиксацию успешности школ в соблюдении установленных законом норм, сколько на оценку эффективности школ в удовлетворении информационных запросов родителей с использованием наиболее технологически продвинутого средства - интернет-сайта", - отметил научный руководитель проекта, директор Центра социально-экономического развития школы Института развития образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий. Познакомиться с итогами исследования можно по адресу: www.hse.ru/schoolstat/first_section2012/transparence/2012 /41610473/gos.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.