Медиановости

20 августа 2012 16:36

Сергей Боярский: "Мы не хотим быть рафинадом"

Сергей Боярский:

Сергей Боярский рассказал, чем намерен заняться на посту генерального директора городского канала "Санкт-Петербург". Первоочередная задача – "развернуть наше внутреннее телевизионное пространство внутрь Петербурга", сообщил он СМИ. Обещание звучит угрожающе, однако, похоже, Боярский не готов на решительные меры. Пока гендиректор пообещал сократить долю покупного контента в сетке вещания и вернуть ведущих в вечерние выпуски новостей. Сделал экс-советник Полтавченко и ряд других не менее сенсационных заявлений. Например, что на канале ни на каких условиях не появится Алексей Навальный.

Сергей Боярский рассказал в интервью интернет-газете Фонтанка.Ру о том, что переговоры о назначении на пост генерального директора в Смольном с ним вели непосредственно накануне совета директоров, 27 июля. Как известно, в этот день генеральный директор городского канала Андрей Мокров ушел в отставку. Пост оставался вакантным менее суток. По версии Лениздат.Ру, это было связано с аппаратной борьбой двух кланов Смольного за влияние на рупор петербургского правительства. По информации портала, креатурой вице-губернатора Василия Кичежди был его экс-коллега Вячеслав Дубовицкий, рассматривались и другие кандидатуры на этот пост. Однако в итоге, выбор был сделан в пользу Боярского, который считается в медиасреде, в большей степени, компромиссной фигурой.

Боярский сообщил, что сразу согласился занять предложенный пост. "Я быстро принял решение и был утвержден этим же днем, - сообщил он. Я не буду Вам сейчас рассказывать всей подноготной. Не надо искать черную кошку в темной комнате. Ее там нет".

Говоря о задачах, которые поставлены перед ним руководством города, Боярский сообщил - цели вывести канал на самоокупаемость нет. По словам руководителя СМИ, канал, в первую очередь,  должен выполнять  социальную функцию  - "показывать то, чего нет на коммерческом телевидении", информируя горожан о городских событиях, которые не попадают в поле зрения федеральных СМИ.

По словам Боярского, его  первоочередная задача, как руководителя – "развернуть наше внутреннее телевизионное  пространство внутрь Петербурга". Под этим новоиспеченный гендиректор подразумевает -  Петербургу необходим собственный канал, поскольку имеющиеся в северной столице СМИ не слишком подробно освещают городские события. "Наши каналы –  "Пятый канал", "100 ТВ" и РЕН ТВ - уже стали большими и крепкими, - заметил он. - Они больше похожи на федеральные каналы, поэтому Петербургу необходим свой канал".

Не рафинад

Говоря об изменениях, которые ждут СМИ, Сергей Боярский заявил - количество покупного контента надо сокращать за счет фильмов и сериалов, которые канал приобретает извне. Их место должны занять передачи, посвященные городским проблемам. Не исключает Боярский и  появления новых форматов. Правда, отмечает, что запуск новых проектов потребует серьезных затрат – а денег у канала нет. "Мы арендуем две студии на улице Чапыгина, - жалуется он. – И то, что мне досталось в наследство, с тем и приходится сейчас работать. Я, если очень захочу через месяц выпустить ток-шоу в новых декорациях, не смогу. Это просто физически невозможно с точки зрения бюджета".

Поэтому пока гендиректор заявил о намерении реформировать имеющиеся проекты. Так, Боярскому не понравилось, что новостные выпуски на канале выходили без ведущих. "Сейчас я вернул ведущих в новости на 19.00 и 21.30, - сообщил он. - Все-таки классический вариант подачи информации, когда новостной блок ведет человек, гораздо привычнее для восприятия людей. Особенно в Петербурге. Формат Euronews, который у нас сейчас, не совсем для меня понятен".

Кроме того, Боярский  заявил, что намерен поменять формат выхода программы "День города", составляющий дневной блок вещания. И планирует приглашать в студию не только чиновников  - "глав районов и комитетов", но и критически-настроенных спикеров, что не исключает "появления в эфире разных мнений". "Мы не хотим быть рафинадом, - пояснил он причины подобного плюрализма. -  Нас тогда не поймут и не будут смотреть". Боярский надеется, что его концепция информационной открытости найдет поддержку у городских властей. "Черных списков спикеров у нас нет", - отметил он.

Несмотря на заявленный курс "на объективность", градус оппозиционности  потенциальных критиков, по всей видимости, будет не особенно высок. Сергей Боярский достаточно резко заявил – Алексея Навального в эфир не пригласит. "У него достаточно каналов связи с внешним миром, - пояснил  Боярский. - Есть много СМИ, которые его ждут, и радиостанции в том числе. Тем более, что это совершенно не петербургский персонаж".

Впрочем, и перспективу пригласить на канал петербургских оппозиционеров Боярский оценивает уклончиво.  "В рабочем порядке можем обсуждать с ними их появление, - отметил он. - Давайте я не буду вам отвечать конкретно по персонажам".

В интервью новый гендиректор канала рассказал, что будет увольнять журналистов из редакции городского СМИ "за недобросовестное выполнение своей работы". "Я не люблю, когда люди занимаются не своим делом, - рассказал он. -  Причем я уволю не для того, чтобы сделать ему плохо. Пусть он найдет себя на другом месте. Я считаю, что на работу надо приходить с радостью, и делать свое дело. Если приходишь через пень колоду, ругаешь руководство, своих коллег, то тогда, видимо, приятель, тебе не место здесь, тебе надо заниматься продажей контейнеров или в авиацию пойти".

"Перетягивания одеяла на какую-то из сторон не позволю"

В завершении Боярский  раскритиковал публикации в СМИ, рассказывающие о его скандальной  деятельности на ниве предпринимательства и в бытность кандидата в депутаты петербургского ЗакСа от "Единой России". Как известно, Боярский баллотировался  по территории №44 в Приморском районе, однако, проиграл борьбу эсеру Андрею Анохину и "жириновцу" Константину Сухенко. СМИ сообщали, что конкуренты уличали его в незаконном издании агитационных материалов.  За неделю до голосования агитаторы кандидата Анохина  от "Справедливой России" уверяли, что на них напал Сергей Боярский. Якобы с помощью охранников он затолкал студентов в свой джип и в течение получаса угрожал им физической расправой.  

"Не буду делать рекламы некоторым нашим полу-желтым изданиям, - прокомментировал сообщения  о себе Боярский. - Многие перевирают названия компаний, в которых я был учредителем. Перевирают ту конфликтную ситуацию, когда я боролся за свою собственность. Это история с торговым комплексом "Южный полюс". Перевирают те выдуманные конфликты, которые были на выборах. Наглая ложь, которая тиражируется кучкой вот этих полу-СМИ. На это надо просто не реагировать".

Помимо работы полу-СМИ Боярский прокомментировал и другие петербургские медиа. "Я вообще был удивлен пристальному вниманию к своей персоне после назначения на должность генерального директора телеканала, - признался он. -  Половина СМИ, когда я пришел на "Санкт-Петербург", написало, что я теперь работаю на "5 канале", чем, наверное, напугали его руководство. Если серьезно, то все эти эпитеты про сына Д’артаньяна настолько уже избиты. И мне даже иногда странно читать, что наш питерский журналистский брат не может изобрести ничего нового. Вы сами-то понимаете, что пишите? Сын Д’артаньяна! Это выдуманный персонаж!".

Достаточно критично Боярский настроен и по отношению к федеральным СМИ. "Все эти разговоры про свободные СМИ я считаю в пользу бедных, - отмечает он. -  У нас свободы слова хоть отбавляй. Если включить "Эхо Москвы", то иногда может стать плохо от того, насколько там порой бестактно и резко отзываются гости и некоторые ведущие о государственном строе, о правительстве и персонально о руководителе страны. Если вы считаете, что это здорово, я так не считаю. Объективно подавать информацию мы будем, но допускать откровенного хамства и перетягивания одеяла на какую-то из сторон не позволю".