Медиановости

21 августа 2012 18:17

Ноу-хау ГИПХа в ответах на запросы: "Кто вам заплатил?" и "Дайте справку!"

Ноу-хау ГИПХа в ответах на запросы:

Интернет-газета "Карповка" направила запрос ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия", поинтересовавшись, на каких условиях учреждение согласилось съехать из здания на Добролюбова, 14, предоставив его застройщику жилого комплекса "Набережная Европы". При том, что журналистов любой редакции, казалось бы не удивишь, формами реакции различных ведомств на свои обращения, – ответ "Карповка" получила на редкость ошеломительный.

Напомним, институт "Прикладная химия" должен разместить сотрудников в поселке Кузьмолово на территории опытного производства, а руководство ГИПХа переехало в новое здание на улице Крыленко, 26.

Как пишет "Карповка", "сотрудники института якобы неоднократно признавались..., что денег, выделенных на перебазирование научного центра, они не видели. Якобы их ненадлежащим образом использовал сам директор РНЦ "Прикладная химия" Александр Шаповалов". В связи с этим интернет-газета и отправила 15 августа запрос в научный центр, попросив руководство сообщить подробности сделки и строительства новых зданий в Кузьмолово, объеме финансирования.

Спустя два дня редакция получила  ответ за подписью Александра Шаповалова. В своем послании директор РНЦ "Прикладная химия" просит: перефразировать вопрос в связи с его некорректной формулировкой,  требует от редакции портала "третью форму доступа к документам". А также загадочную "справку по поводу издания". "Так как оно нам незнакомо", - поясняет Шаповалов. "Мы знакомы с такими изданиями, как Financial Times, The Econimist или, на худой конец, «КоммерсантЪ»", - делится своими предпочтениями глава ГИПХа.

Но, пожалуй, еще более занятными можно считать вопросы, которые завершают послание Шаповалова:

- Хотелось бы в общих чертах знать, кто заказал вам эти вопросы и за какие деньги?

- Впадает ли Карповка в Фонтанку или вытекает?

Главный редактор "Карповки" Дмитрий Ратников отметил: редакция надеется, что ГИПХ все же  ответит на вопросы  в установленный законом срок. Иначе в поисках ответов на вопросы журналистам придется обратиться в прокуратуру. "Надеемся, что господин Шаповалов просто погорячился", - отмечает Дмитрий Ратников.

Подобная реакция вызвала недоумение у редакции СМИ: по словам Ратникова, это не первый запрос, который "Карповка" отправляет в адрес института. Так, в начале августа, интернет-издание поинтересовались у руководства ГИПХ РНЦ судьбой панно "Химик", размещенного на стене одного из корпусов здания. И тогда интерес СМИ к зданию представителей ГИПХа особенно не удивил, отмечает Ратников. "На наш запрос сотрудники отреагировали совершенно спокойно, прислали ответ и даже фотографии панно, -рассказал Ратников. - Видимо, вопросы о финансировании ГИПХ показались господину Шаповалову неудобными".