Медиановости

24 августа 2012 10:58

Главный редактор оппозиционной египетской газеты вышел на свободу благодаря решению президента

Президент Египта Мухаммед Мурси объявил, что принял закон, запрещающий предварительное заключение сотрудников СМИ.

Таким образом, был освобожден главный редактор египетской газеты "ад-Дустур" Ислам Афифи, которого задержали в четверг по обвинению в оскорблении президента. Эта газета на своих страницах активно поддерживала акцию против Мурси, намеченную на пятницу. Тем не менее, обвинения с журналиста сняты не были.

Несмотря на то, что активисты в целом приветствовали новый закон, принятый египетским президентом, многие считают, что этого недостаточно для обеспечения свободы прессы.

"Решение Мурси не отменяет яростные атаки на СМИ под руководством "Братьев-мусульман". Учитывая время его принятия, он похож всего лишь на последнюю попытку избежать пятничных демонстраций, в которых примут участие журналисты и писатели", - цитируют местные СМИ слова аналитика Мустафы ас-Саида.

Как сообщалось, в пятницу, в Каире активисты собираются провести сидячую манифестацию напротив президентского дворца с требованием провести расследование источников финансирования движения "Братья-мусульмане", кандидатом от которого на президентских выборах был Мурси.

Демонстранты также попытаются добиться отмены решения главы государства лишить Высший военный совет широких полномочий.

Со своей стороны, представители движения "Братья-мусульмане" обвинили организаторов акции протеста в том, что они хотят вызвать беспорядки в стране и, тем самым, добиться возвращения к власти военных.