Медиановости

3 сентября 2012 19:08

Петербургские СМИ о возрастной маркировке контента: Не хотим бежать впереди паровоза

Петербургские СМИ о возрастной маркировке контента: Не хотим бежать впереди паровоза

Петербургские СМИ не торопятся маркировать свои материалы, предупреждая юных читателей о вредоносности контента. Руководители СМИ объясняют это непроработанностью закона. А потому, пытаясь самостоятельно выработать принципы маркировки, пишут письма в Роскомнадзор с просьбами разъяснить законодательную норму.

Кого-то закон не коснулся

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон "О защите  детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно ему, телеканалы, интернет-СМИ и печатные издания, не относящиеся к общественно-политическим СМИ, должны указывать возрастные ограничения для потребителей контента. Однако подробно закон описывает правоприменительную практику маркировки контента только для телеканалов.  А в случае с Интернет и печатными версиями СМИ формулировки остаются достаточно размытыми. В итоге, в каждой редакции этот вопрос решают по-своему.

Так, например, шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Дмитрий Шерих заметил, что проблема маркировки контента их не касается. "Поскольку, согласно разъяснениям Роскомнадзора, у общественно-политических изданий нет необходимости маркировать свой контент, – пояснил он. - Что же касается маркировки программы телепередач, то в нашем приложении "Афиша", это требование реализуется в полной мере", - добавляет Шерих.

Но не лишним было бы перестраховаться

Однако ряд петербургских общественно-политических изданий все-таки перестраховываются и указывают возрастные ограничения. Так, журнал "Город 812" , не ставя меток на статьях печатной версии издания, намерен маркировать контент в интернет-версии журнала. "Мы планируем поставить в ближайшее время на сайте маркировку "18+" сразу на все материалы, поскольку если обозначать таким образом каждую статью, с ума можно сойти", - замечает в беседе с Лениздат.ру главный редактор "Город 812" Сергей Балуев.

Не исключено, что и в газете "Невское время" также в скором времени могут появиться возрастные ограничения контента. На данный момент редакция газеты консультируется с юристами на предмет того, как это лучше сделать. А в номере "Невского времени" от 4 сентября теме маркировки контента планируют посвятить целый разворот, заявил Лениздат.ру главный редактор газеты Михаил Иванов.

А в случае с "Новой газетой" , маркировка контента "12+" в скором времени должна появиться не только на сайте, но и  на страницах печатной версии издания. По словам пресс-секретаря издания Надежды Прусенковой, эта мера связана с тем, чтобы "хотя бы по этому вопросу избежать претензий к себе со стороны тех людей, которые почему-то называют себя властью". При этом Прусенкова отмечает, что в газете вряд ли найдутся материалы, которые развращают детей, содержат ненормативную лексику, сцены насилия или порнографии. А потому, на данный момент техническая и юридическая службы "Новой газеты" утверждают форму и технические аспекты размещения маркировки возрастных ограничений в печатной и интернет-версии газеты. Как заметила в беседе с Лениздат.ру Прусенкова, на сайте издания соответствующее обозначение должно появиться в течение сегодняшнего дня. "Мы считаем форму правоприменения закона несколько идиотской. Но не исполнять его мы не вправе даже при том, что считаем закон далеко не идеальным", - добавляет Надежда.

Понять, что имели ввиду законодатели

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" не описывает, как интернет-сайты должны обозначать возрастные ограничения для их посетителей. В беседе с Лениздат.ру руководители он-лайн СМИ в один голос заявляли о том, что с нетерпением ждут соответствующих разъяснений от Роскомнадзора. Так, по словам главного редактора телеканала Piter.TV Андрея Радина, редакция издания пока не определила как лучше размещать маркировку. "Нам, наверное, лучше сразу на весь сайт повесить маркировку "18+", - размышляет Радин. – Но пока мы как раз консультируемся с юристами по этому вопросу, поскольку сам закон явно до конца не проработан".

Но ряд сетевых СМИ в ожидании инструкций от надзорного ведомства, все же решил разместить знаки возрастных ограничений контента. Так в редакции информационного агентства "Росбалт" Лениздат.ру заявили о том, что хоть и повесили в "подвале" маркировку "настоящий ресурс может содержать материалы 16+", все еще проводят консультации с юристами. "Необходимо определить возможные изменения маркировки, а также то, стоит ли вешать знак возрастного ограничения на отдельные страницы, - рассказывает заместитель главного редактора Яна Морозова. – Например, аналитический материал не будет иметь никаких возрастных ограничений. Но поскольку у нас есть видео-портал, там, безусловно, часть роликов составляет ДТП. И кто-то может счесть, что это травмирует детскую психику. Мы обычно пишем на роликах что они, например, содержат ненормативную лексику или сцены жестокости и насилия. Но как именно по новому законодательству это указывать в роликах на сайте - не очень понятно".

И потребовать разъяснений

А редакция "БалтИнфо" сразу решила - весь контент их сайта для совершеннолетних. "Поскольку у нас много новостей криминального характера, а лента новостей едина, мы решили на логотипе нашего сайта поставить знак "18+", - рассказывает главред ресурса Владислав Краев. – Поэтому возрастное ограничение контента отображается сразу на всех страницах сайта. Также мы обратились в Роскомнадзор за разъяснениями".

Письмо в ведомство направила и "Фонтанка.ру" . Интернет-издание уже разместило в верхнем правом углу знак "18+". Однако главный редактор "Фонтанки" Александр Горшков подчеркнул - Роскомнадзор не поясняет, должна ли появиться маркировка на страницах общественно-политических интернет-ресурсов. "Пока же позиция нашей юридической службы заключается в том, чтобы не вступать в конфликт - надо маркировать сайт, не дожидаясь разъяснений, - рассказал он. - Я же считаю, что бежать вперед паровоза не стоит. Поэтому в ближайшее время маркировку уберем, по крайней мере, из этого места".

Дарья Фазлетдинова